•   >   分会动态
  • 杰出青年训练营简报||编辑与谈及素质拓展

发布日期:2024-08-22    浏览次数:

2024年8月22日,由中国高等教育学会学习科学研究分会主办、西北师范大学教师教育学院承办的第二届杰出青年训练营活动在西北师范大学继续进行。22号训练营的活动主要由编辑与谈、学员分享以及素质拓展等活动组成。

编辑与谈:启迪学术智慧

活动第三天,《电化教育研究》编辑部主任张绒老师为营员们做“教育科学研究成果的学术表达”为主题的专题讲座。张绒主任分别从“《电化教育研究》期刊定位”“学术论文写作规范”“学术论文选题建议”等方面,介绍了期刊的基本情况和稿件要求,围绕《电化教育研究》审稿意见和退稿原因分析,向营员们详述了写稿和投稿的详细建议。整整一个半小时的讲座,大家获益匪浅、意犹未尽。

学员分享:开拓学术视野

随后,清华大学的徐晓萌博士主持开展了学员专题研究分享活动。来自西北师范大学的刘娟、复旦大学的高飞、北京师范大学的黄一橙、湖北中医药大学的曹阳、北京师范大学的康九星以及华东师范大学的章熠等六位营员先后分享了各自领域的最新研究成果。营员们围绕不同研究主题积极提问、切磋探讨、深入交流。华中师范大学的孙建文教授全程参与讨论,并给予营员们中肯的建议和具体的指导。孙教授的参与,不仅为讨论增添了更多权威性和专业性,更让学员们感受到了来自学术前辈的关怀与鼓励。

西北师范大学     刘娟

复旦大学    高飞

北京师范大学    黄一橙

湖北中医药大学    曹阳

北京师范大学    康九星

华东师范大学    章熠

素质拓展:文化探索之旅

在深入的学术交流之后,22号下午营员们一同前往甘肃省博物馆参观交流,深入领会甘肃的历史底蕴和文化风俗。步入甘肃省博物馆,仿佛穿越了时空隧道,每一件文物都以其独特的魅力诉说着甘肃文化的历史故事。大家被这些珍贵的历史见证深深吸引,从精美的青铜器到绚烂的丝绸织物,从古朴的陶俑到生动的壁画,无不展现出古代甘肃乃至中华文明的辉煌成就。此次甘肃省博物馆之行,不仅让学员们在轻松愉快的氛围中拓宽了视野、增长了见识,更是一次深刻的文化熏陶和精神洗礼。

学术之路道阻且长,愿“杰青们”在精彩且热烈的生活中不断成长!

中国高等教育学会学习科学研究分会
    2024年8月22日

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004