•   >   分会动态
  • 杰出青年训练营简报||专家讲座与学员汇报

发布日期:2024-08-21    浏览次数:

2024年8月21日,由中国高等教育学会学习科学研究分会主办、西北师范大学教师教育学院承办的第二届杰出青年训练营活动在西北师范大学继续进行。21号训练营的活动主要由专家讲座和学员汇报组成。

学习科学研究新范式主题讲座

训练营第二天的活动在一场知识盛宴中拉开帷幕。华中师范大学人工智能教育学部孙建文教授做题为《AI4LS:学习科学研究新范式》主题讲座。孙教授从学习的本源概念切入,介绍了学习理论的发展历程以及自然科学研究的五大范式;以AIphaFold为示例,分享了数据驱动与模型驱动的发展和运用。此外,孙教授还介绍了AI4LS(AI for Learning Science)学习科学智能的生产与应用,如基于量化学习到计算教育学的理论,借助无扰感知、认知追踪、智能推荐等先进技术,实现智能个性化学习系统、小雅智能教学系统、小麦智能导学系统等工程在现实生活中的技术运用。孙教授精彩的讲座,生动翔实地展示了人工智能+教育跨学科研究为教育带来的巨大变革。主题讲座拓展了营员们的学术视野,提升了大家对人工智能学科运用的认知高度。

随后,华中师范大学副教授李秀晗老师做了题为《“青椒” 职业规划和科研项目申报》的主旨报告。李老师结合自身的经验,详述了青年学者的职业规划之路,为营员们介绍了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金等课题的具体要求、申报流程和注意事项。李老师提出,研究选题要注重科学性、创新性、需求性和可行性,并具体讲解了优质申报书的撰写要点。上午两位老师的精彩讲座,让营员们收获颇丰。

学员专题研究分享与交流

下午,来自内蒙古师范大学的王子奇、陕西师范大学的毛婕妤、东北师范大学的武小鹏、扬州大学的刘玮、清华大学的刘晓波和徐晓萌、华中师范大学的李星和陈傲、北京大学的张鹏、西北师范大学的祝孝亮,分别做交流汇报。十位营员立足自己的研究方向,向大家介绍了各自最新的研究成果。营员们不仅分享了他们在学术探索道路上的最新发现与突破,还展示了各自研究项目的独特视角与深远意义。随后的交流研讨环节,学员们积极互动,既有针对汇报内容的深入提问与质疑,也有基于共同兴趣点的热烈讨论,更有学员不失时机地提出了合作研究的初步构想,展现了携手并进、共创科研新篇的愿景。华中师范大学的孙建文教授作为特邀嘉宾,为每位学员提供了宝贵建议。

内蒙古师范大学    王子奇

陕西师范大学  毛婕妤

东北师范大学    武小鹏

扬州大学    刘玮

清华大学    刘晓波

清华大学    徐晓萌

华中师范大学    李星

华中师范大学    陈傲

北京大学    张鹏

西北师范大学    祝孝亮
    训练营的每次交流探索,都是成长的宝贵机遇。期待营员们后续活动收获满满,为学习科学发展增添智慧力量。

中国高等教育学会学习科学研究分会

2024年8月21日

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004