•   >   分会动态
  •   >   正文
  • 中国高等教育学会学习科学研究分会第二届杰出青年学者训练营在西北师范大学召开

发布日期:2024-08-25    浏览次数:

2024年8月19日至23日,由中国高等教育学会学习科学研究分会主办、西北师范大学教师教育学院承办的第二届杰出青年学者训练营在西北师范大学成功举行。本次训练营共录取了来自北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华中师范大学、华东师范大学、西北师范大学、东北师范大学等知名院校的16名优秀营员。在营长——西北师范大学李金云老师和华中师范大学李秀晗老师的带领下,开展了为期四天的学术交流活动。

(营员在西北师范大学校门合影留念)

开营仪式上,中国高等教育学会学习科学研究分会理事长、燕山大学党委书记赵险峰通过视频致辞,西北师范大学党委常委、副校长赵鑫出席并致辞。中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长、西北师范大学教师教育学院石义堂教授主持了开营仪式。学习科学研究分会副秘书长、西北师范大学教授李金云对本次训练营的举办表示热烈祝贺,希望营员们在训练营中积极交流,增长智慧,实现学术成长。

(开营仪式现场)

(赵险峰视频致辞)

(赵鑫致辞)

(石义堂主持开营仪式)

开幕式结束后,训练营邀请到了学界顶尖专家、优秀青年学者和资深编辑为营员作报告和交流。

西北师范大学赵鑫教授以“我们的认知能力是否可以通过训练得到提升”为题,分享了一系列关于认知训练的最新研究成果,详细讨论了认知发展与学习科学的紧密联系;西北师范大学郭绍青教授作了题为“数字化促进教育变革的突破口”和“论智慧教育与智能教育的关系”的报告,详细解读了数字化转型背景下教育的发展方向;华中师范大学孙建文教授作了题为“AI4LS:学习科学研究新范式”的报告,详细解读了学习科学的研究重点、发展趋势与实证案例;华中师范大学李秀晗副教授从自身成长角度作了“职业规划与项目申请”的相关报告,分享了自己在研究和申请项目方面的心得体会;《电化教育研究》张绒主任作了题为“教育科学研究成果的学术表达”讲座,对学术论文的撰写规范以及注意事项进行了细致讲解;北京大学教育学院学习科学实验室执行主任、学习科学研究分会常务副理事长尚俊杰教授为全体营员带来了题为“学习科学的思想渊源、发展脉络及未来趋势”的精彩报告,强调学习科学作为一门跨学科的研究领域,正日益成为推动教育创新优化学习体验的关键力量;华中师范大学吴砥教授以“团队科研指导与人才项目建设”为题,为员讲授了如何建设专业的教育数字化评估团队并分享了海量的研究成果和实践经验。讲座的信息量颇丰,营员从中全方位的了解了教育数字化评估中各群体的特征、实施过程中遇到的问题、国内外评价体系的区别,学习到了宝贵的实践经验。

在专题汇报交流中,16位营员立足不同的研究方向,向大家介绍了各自最新的研究成果。营员们不仅分享了他们在学术探索道路上的最新发现与突破,还展示了各自研究项目的独特视角与深远意义。随后的交流研讨环节,营员们积极互动,既有针对汇报内容的深入提问与质疑,也有基于共同兴趣点的热烈讨论,更有营员不失时机地提出了合作研究的初步构想,展现了携手并进、共创科研新篇的愿景。华中师范大学的孙建文教授作为特邀嘉宾,为每位营员提出了宝贵建议。

(西北师范大学  赵鑫副校长)

(西北师范大学  郭绍青教授)

(华中师范大学  孙建文教授)

(华中师范大学  李秀晗副教授)

(《电化教育研究》  张绒主任)

(北京大学  尚俊杰秘书长)

(华中师范大学  吴砥教授)

(营员专题汇报交流)

在深入的学术交流之后,营员们一同前往甘肃省博物馆参观交流,深入领会甘肃的历史底蕴和文化风俗。步入甘肃省博物馆,仿佛穿越了时空隧道,每一件文物都以其独特的魅力诉说着甘肃文化的历史故事。大家被这些珍贵的历史见证深深吸引,从精美的青铜器到绚烂的丝绸织物,从古朴的陶俑到生动的壁画,无不展现出古代甘肃乃至中华文明的辉煌成就。此次甘肃省博物馆之行,不仅让营员们在轻松愉快的氛围中拓宽了视野、增长了见识,更是一次深刻的文化熏陶和精神洗礼。

(集体合影)

结营仪式由西北师范大学石义堂教授主持,各位营员从学习收获、成果交流以及未来展望方面发表自己的感想,并对组织本次训练营的老师们表示诚挚的感谢。西北师范大学李金云教授对本届杰出青年学者训练营作了总结,希望各位营员在收获知识,拓宽学术视野的同时,加深合作交流,取得更加卓越的成果。

(西北师范大学  石义堂教授)

(西北师范大学  李金云教授)

(交接仪式)

在交接仪式环节,石义堂教授将杰出青年学者训练营的旗帜转交给下届举办单位华东师范大学的章熠老师。章熠老师郑重接过旗帜,表示一定努力做好传承工作,并欢迎大家来年做客华东师范大学。

作为一场旨在为青年学者提供学习和交流平台的学术盛会,此次杰出青年学者训练营营造了浓厚的学术探索氛围,为青年学者搭建了优质的交流学习平台,为学习科学领域研究注入的新活力。我们深信,此次训练营将对青年学者的长远发展产生深远的影响,并为学习科学的未来进步提供强有力的推动。

中国高等教育学会学习科学研究分会

2024年8月24日

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004