•   >   分会动态
  •   >   新闻动态
  •   >   正文
  • 中国高等教育学会学习科学研究分会第二届杰出青年学者训练营在金城兰州开营

发布日期:2024-08-21    浏览次数:

2024年8月20日,由中国高等教育学会学习科学研究分会主办、西北师范大学教师教育学院承办的第二届杰出青年学者训练营在西北师范大学隆重开营。中国高等教育学会学习科学研究分会理事长、燕山大学党委书记赵险峰作视频致辞,西北师范大学党委常委、副校长赵鑫出席会议并致辞。开营仪式由中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长,西北师范大学教师教育学院石义堂教授主持。学习科学研究分会理事、副秘书长,西北师范大学教授李金云出席会议。

(开营仪式现场)

(赵险峰视频致辞)

(赵鑫致辞)

(石义堂主持开营仪式)

赵鑫在致辞中对各位营员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了西北师范大学的办学历史与发展现状。赵险峰在视频致辞中对青训营的举办表示热烈祝贺,并介绍了学习科学研究分会的发展历史、近期成绩及杰出青年学者训练营的发展愿景,希望营员们在训练营中积极交流,收获知识,实现学术成长。

开营仪式结束后,全体营员与老师们一同前往具有悠久历史的西北师范大学校门合影留念。

(营员在西北师范大学校门合影留念)

在首场主题讲座中,西北师范大学党委常委、副校长、博士生导师、中组部万人计划青年拔尖人才、甘肃省拔尖领军人才称号获得者赵鑫教授,以“我们的认知能力是否可以通过训练得到提升”为题,进行了深入浅出的学术报告。他巧妙地以电影《猩球崛起》为切入点,深入探讨了心理训练对认知发展的重要作用。通过分享一系列关于认知训练的最新研究成果,赵教授详细讨论了认知发展与学习科学的紧密联系。他还具体介绍了多种认知任务,如动物活动记忆任务、卡通人物方位活动位置记忆任务等,这些任务旨在锻炼参与者的刷新和存储能力。赵教授还深入探讨了不同年龄群体在这些认知任务中的表现差异。他强调,神经科学的研究能够为我们解答一些“为什么”的问题,揭示认知背后的深层原因与内在机制,从而帮助我们更全面地理解人类学习的复杂过程。

(赵鑫作“我们的认知能力是否可以通过训练得到提升”学术报告)

讲座结束后,石义堂教授精心组织了一场破冰活动。通过轻松有趣的互动游戏,加深了营员之间的相互了解,增强了团队凝聚力。

中午时分,全体营员与老师们齐聚西北师大专家楼餐厅,共同享用了一顿丰盛的兰州美食。轻松愉快的午餐会为学员们提供了与老师和专家互动的机会,促进了大家的交流,增进了彼此的友谊。

(郭绍青以“数字化促进教育改革的突破口”为主题作学术讲座)

下午的讲座环节,青训营有幸邀请到了教育部教育信息化战略研究基地(西北)主任,西北师范大学博士生导师郭绍青教授作为主讲嘉宾为大家做了精彩的学术报告。郭教授以“数字化促进教育改革的突破口”为主题,从教育数字化的功能定位、数字社会如何推动核心素养教育、数字技术如何打造多类型数字教育资源服务的新格局、数字技术如何创造虚实融合的教学新空间、数字技术如何重构教学关系与流程,以及数字技术如何开辟教育评价的新范式这六个方面,为大家进行深入阐释。短暂休息之后,郭教授又为大家带来了题为“论智慧教育与智能教育的关系”的精彩讲座。他从两种名词混用的现象入手,深入探讨了人的智能、智慧与人工智能的区别与联系,智能教育与智慧教育的范畴界定,智能教育对智慧教育的支撑功能,以及坚定中国智慧教育研究与实践的重要性。讲座现场反响热烈,多名营员围绕计算机技术与教育研究的结合、现有的教育评价体系的改革与发展问题、数字教材的建设、乡村教师队伍的建设等多个热点问题与郭教授进行了深入的讨论和交流。

(营员学习现场)

杰出青年学者训练营的正式启动,为参与其中的营员们搭建了一个深入研究和讨论学习科学的平台。期待在接下来的几天里,营员们能够充分利用这一平台,不仅深化对学习科学核心理论的理解,还能在前沿实践中探索新知,共同推动学习科学领域的创新发展。

为进一步凝聚人心,创设生动活泼的学习氛围,激发大家的参与热情,石义堂教授带领营员品尝兰州特色美食牛肉面,在开营仪式后还即兴创作了一首词,对参训营员寄予了殷切希望:

沁园春·贺学习科学分会第二届杰青训练营开营

作者:石义堂

万里秋风,百年学府,黄河岸边。喜学习科学,营开青训,八方才俊,齐聚论坛。学术交流,思维碰撞,教育革新共攻坚。好风借,愿青云直上,鹰击长天。

金城且共流连,牛肉面,手抓味更鲜。看中山桥下,狂涛正涌,黄河楼上,奇石堪怜。历史悠长,文明久远,博物馆中亿万年。待归去,望夕阳欲下,满目晴岚。

中国高等教育学会学习科学研究分会

2024年8月21日

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004