•   >   分会动态
  • 【杰出青年训练营活动简报二】学术交流与素质拓展并重

发布日期:2023-08-24    浏览次数:

2023年8月23-24日,由中国高等教育学会学习科学研究分会和北京大学教育学院主办、北京大学教育学院学习科学实验室承办的首届杰出青年训练营活动在北京大学继续进行。在两天内训练营举行了主题讲座、学员分享、素质拓展、主编面对面、走访交流等形式多样、内容深入的研修活动。

主题讲座

开启第二天活动的是主题讲座。首先,北京师范大学科学教育研究院院长郑永和教授分享了“智能时代教育信息科学与技术的战略定位与发展方向”主题讲座,从教育信息科学与技术的战略定位、研究类别、智慧教育资源的表征、聚合与供给机制等方面进行了指导。营员们从教育情境和技术情境的先后级关系、研究的理论性和实践应用潜力、技术与人的关系、科学教育等方面与郑老师进行了深入的交流。

随后,北京师范大学讲师、国家自然科学基金获得者王辞晓老师以“学习科学的项目申报与研究开展”为主题,分享了从项目选题和前期准备,到课题申请书撰写,再到研究开展与长线规划的全过程。营员们也就青年教师课题申报、选题等方面与王老师进行了深入的讨论。

学员分享

下午,来自江苏师范大学的李袁爽、北京大学的石祝、温州大学的潘盈盈、香港教育大学的王娟、温州大学的周玮、清华大学的徐子燕、哈佛大学的赵芷誉、西南大学的刘争先、北京大学的谭淑方、上海交通大学的沈悦青、西北师范大学的王子晨等11位营员围绕主题与大家进行了分享、交流和讨论。学员分享环节的开展,进一步增强了营员们的交流互动,也对他们的研究产生了积极的推动效果。

素质拓展

在丰富的学术交流之后,8月23日下午的素质拓展活动让营员们更加深入轻松地交流。营员们分成两组,在北大校园里进行了一场有趣的拍照打卡活动。他们通过每组领取的明信片在校园内记录下美好的瞬间,不仅锻炼了团队协作能力,也更加明确了自身的使命和前进的方向。

主编面对面

24日上午,训练营邀请到《北京大学教育评论》、《中国电化教育》期刊编辑与学员们进行面对面交流。《北京大学教育评论》编辑部主任李春萍老师结合学术期刊的功能、引注方式、选题案例为营员们带来了学术论文写作与发表方面的思考。《中国电化教育》常务副社长李馨介绍了创刊历程和期刊特色,并为学员们详细地解读了期刊2023年的重点选题,最后与学员深入交流,积极了解学习科学研究前沿。

走访交流

24日下午训练营带领学员前往国内知名人工智能公司——科大讯飞进行参观交流,科大讯飞教育行业合作部朱陶带领团队热情接待训练营学员,座谈会上为学员详细演示科大讯飞星火大模型的使用和原理,并与学员们展开深入的讨论和交流。座谈会结束后,学员们参观了科大讯飞智能展厅,系统了解了科大讯飞在医疗、交通、教育等各个行业的产品与服务,进一步启发了学员们进一步探索人工智能赋能教育的科学研究与实践应用。

杰出青年训练营第二天和第三天的活动进一步体现了中国高等教育学会学习科学研究分会以及北京大学教育学院对营员学术能力和综合素质的高度重视。通过精心策划的活动,营员们获得了来自专家和优秀同龄人所传授的珍贵经验和知识。此外,交流环节提供了团队合作和互动交流的宝贵机遇,有助于培养个人的综合素质和人际关系能力的全面发展。我们期待在接下来的活动中,营员们能够继续收获学术知识和经验,为自己的未来发展打下坚实的基础。

图文供稿:许家奇 李秀晗

编辑:李卓

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004