•   >   分会动态
  •   >   正文
  • 【杰出青年训练营活动简报一】中国高等教育学会学习科学研究分会杰出青年训练营在北京大学教育学院顺利开营

发布日期:2023-08-22    浏览次数:

2023年8月22日,由中国高等教育学会学习科学研究分会和北京大学教育学院主办,北京大学教育学院学习科学实验室承办的杰出青年训练营活动在北京大学顺利开营。

开营仪式

本次开营仪式由中国高等教育学会学习科学研究分会常务副理事长兼秘书长,北大学习科学实验室执行主任尚俊杰老师主持。

开营仪式上,燕山大学党委书记、中国高等教育学会学习科学研究分会理事长、燕山大学党委书记赵险峰,北京大学教育学院院长阎凤桥分别发表了致辞。他们均对本次训练营的举办表示了热烈的欢迎和期待,寄语参加训练营的营员们能在这次活动中有所收获,为学习科学研究领域的发展做出贡献。

本次训练营营长、学习科学研究分会秘书处副秘书长李秀晗代表学员发言,表态一定积极参与,深入交流,努力提升自身研究技能和素养。

主题讲座

在开营仪式之后,阎凤桥院长以"教育研究要兼顾学术性与思想性"为题进行了学术讲座,探讨了教育研究应当同时关注学术性与思想性的重要性。随后,尚俊杰老师则以"学习科学的思想渊源、发展脉络及未来趋势"为主题,回顾了学习科学的起源和发展,并展望了未来的研究趋势。

午餐会

中午,在北京大学教育学院一楼大厅,学员们与嘉宾们共同聚集在一起,享用精心准备的午餐。轻松愉快的午餐会为学员们提供了与老师和专家互动的机会,促进了大家的交流,增进了彼此之间的了解。

交流分享

下午的活动安排是营员们的分享交流,西北师范大学的王子晨担任活动主持。在分享交流前,北京大学教育学院的谭淑方同学为大家准备了破冰活动——教育宾果游戏,通过游戏的方式让营员们互相了解,找到志同道合的朋友。随后,来自哈尔滨师范大学的陶享荣,江西师范大学的梁慧芳,清华大学的陈菁菁,华中师范大学的高倩倩,浙江大学的许家奇、江南大学的姚佳佳,北京师范大学的牛晓杰、华东师范大学的张志聪、江南大学的崔鑫、南京大学的王治涵、华中师范大学的靳燕燕等11位营员先后进行了自己的研究分享和汇报,并与参会的老师和同学进行了热烈的交流和讨论。

杰出青年训练营的开营仪式及首日活动的成功举行,不仅为参加训练营的营员们提供了一个深入研究和讨论学习科学的平台,也向外界展示了中国高等教育学会学习科学研究分会和北京大学教育学院在推动学术交流和研究的努力和成果。

活动将于明日继续进行,届时将继续有精彩的学术讲座和研究交流环节。期待在后续几天的活动中,营员们能够继续深化对学习科学的理解和研究,带来更多的新思考和新成果。

图片:许家奇 李江峰 谭淑方

撰稿:许家奇 编辑:李卓

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004