•   >   分会动态
  •   >   新闻动态
  • 【杰出青年训练营活动简报三】青蓝论坛与结营仪式

发布日期:2023-08-25    浏览次数:

2023年8月25日,由中国高等教育学会学习科学研究分会和北京大学教育学院主办、北京大学教育学院学习科学实验室承办的首届杰出青年学者训练营进入最后一天。在结营之日举行了青蓝论坛、结营仪式等活动。

青蓝论坛

青蓝论坛邀请到北京师范大学教育学部张婧婧教授和大家分享交流研究心得和职业发展规划。张婧婧教授从学习科学的理论和实践内涵出发,解释了“学习”是一个动态复杂的系统,深入细致地阐述了研究“学习”的多重视角和观点,并强调树立问题意识,找准研究情境,发展系统思维。最后,张婧婧教授和学员们分享了自己的求学和研究历程,鼓励同学们明确目标、树立信心,从容面对研究带来的挑战和压力,并一一解答了学员们的困惑,使学员们受益匪浅。

结营仪式

青蓝论坛结束后,训练营举行了结营仪式。首先邀请到中国高等教育学会副秘书长吴英策为结营仪式致辞。吴秘书长对训练营的顺利闭幕表示热烈祝贺,并对学习科学的青年学者提出三点期望,一要坚持立德树人,政治引领;二要聚焦质量贡献、创新导向;三要坚持扎根祖国、融通中外。

随后学员代表西南大学刘争先、香港教育大学王娟、华中师范大学靳燕燕、华东师范大学张志聪纷纷发言,表示本次训练营组织良好,内容丰富;对学员的帮助非常大。

中国高等教育学会学习科学研究分会常务副理事长兼秘书处秘书长、北京大学学习科学实验室执行主任尚俊杰教授对训练营做总结致辞,鼓励学员们要有信心、虚心和热心投入学习科学的研究与实践,成为有所担当的未来“杰青”。

最后举行了交接仪式,由尚俊杰教授将杰出青年学者训练营的旗帜转交给下一届举办单位西北师范大学的李金云教授。李金云教授郑重接过旗帜,表示一定努力做好传承工作,不辜负大家的期望,并欢迎大家来年做客西北师范大学。最后,本次训练营营长李秀晗老师宣布首届杰出青年学者训练营落幕,学员纷纷鼓掌庆祝顺利结业。

部分学员感悟

江南大学讲师 姚佳佳:这场短暂而珍贵的邂逅也是一片云在推动另一片云,一棵树在晃动另一棵树,一个灵魂在唤醒另一个灵魂,因为这种种“碰撞”,我们可能已开始了不一样的“塑形”,这便是这个“营”最大的“赢”

北京大学教育学院博士生 石祝:五湖四海汇天下英才学者同台交流,各擅胜场。四天三夜有九场精彩活动轮番上阵,目不转睛。

北京师范大学博士生 牛晓杰:训练营内容从论文撰写,项目申请再到青蓝论坛,几乎是覆盖了一名学者生涯发展的各个方面;使我深切地感受到了学术前辈对我们青年后辈发展的大力支持和关怀。

浙江大学博士生 许家奇:训练营不仅拓宽了我们的学术视野,也让我们结识了许多优秀的青年学者,在交流中逐渐熟知并成为朋友。

香港教育大学博士生 王娟:研究不应该是孤立的,我们应该有更多跨学科的思考与合作。

。.

华中师范大学博士生 高倩倩:我们要记住自己是杰出青年,这是一个开始,要有压力和动力,要洋溢着自信、光芒和热情。要敢于突破自己的舒适区,多和学者专家进行请教和交流。

西北师范大学博士生 王子晨:坚信每个人都将是杰青,也一定会成为杰青!

江西师范大学博士生 梁慧芳:如果用几个词来概括这次训练营给我最大的感受,那一定是“温暖”和“责任”、“纯粹”、“理想”。

南京大学硕士生 王治涵:领略着每个人对自己研究方向的热爱与投入、前沿的研究视角和国内外学术文化的互动。期望我们都能在热爱的领域收获幸运、爱意与真诚。

江西师范大学硕士生 李袁爽:“杰青”二字,为我的学习生涯填上了浓墨重彩的一笔!

图文供稿:许家奇 李秀晗

编辑:李卓

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004