燕山大学党委书记、中国高等教育学会学习科学研究分会理事长赵险峰应邀参加“纪念中国高等教育学会成立40周年大会”“世界大学校长论坛”

2023年08月02日 08:49  点击:[]

7月30日上午,纪念中国高等教育学会成立40周年大会在北京怀柔召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,教育部党组书记、部长怀进鹏,教育部原党组书记、部长周济、袁贵仁,教育部党组成员、副部长陈杰,民政部党组成员、副部长詹成付,中国科协党组副书记、副主席束为,北京市人民政府党组成员、副市长刘宇辉出席大会。部分兄弟学会领导到会祝贺,周远清、瞿振元、龚克、王树国等学会老领导出席会议。会上,学会会长杜玉波作了题为《牢记使命 接续奋斗,为加快建设教育强国贡献力量》的报告。学会副会长管培俊宣读了授予蒋南翔、周远清“中国高等教育学会卓越贡献奖”,授予潘懋元“中国高等教育学会高等教育研究终身成就奖”的表彰决定,陈至立、周济、陈杰分别为获奖者或其亲属代表颁奖。学会副会长林蕙青主持大会。

7月30日下午,世界大学校长论坛在北京怀柔开幕,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会会长、中国科学院院士丁仲礼出席论坛开幕式并讲话。教育部副部长、中国工程院院士陈杰,北京市人民政府副市长刘宇辉出席开幕式并致辞,联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬尼娅·贾尼尼作视频致辞。中国高等教育学会会长杜玉波主持开幕式。论坛经国务院批准,在教育部指导下,由中国高等教育学会、北京大学、清华大学主办,联合国教科文组织驻华代表处以及相关高校协办,共有来自世界36个国家和地区的500余位嘉宾现场参会,国内150余位大学书记校长应邀参加论坛,65位高水平大学校长围绕“时代变革与大学使命”主题作报告。

校党委书记、中国高等教育学会学习科学研究分会理事长赵险峰应邀参加上述会议,会议期间与上海交通大学、西安交通大学、合肥工业大学等高校主要领导会谈交流。学校办公室、高等教育发展研究中心相关人员陪同参会。