燕山大学召开深化新时代教育评价改革推进会暨主题教育调研座谈会

2023年06月20日 16:26  点击:[]

6月19日,燕山大学深化新时代教育评价改革推进会暨主题教育调研座谈会在世纪楼2103会议室召开。党委常委、副校长陈国强出席会议,深化新时代教育评价改革工作领导小组组成部门负责人等参加会议。会议由深化新时代教育评价改革工作领导小组办公室副主任王培龙主持。

会议现场

会上,科学技术研究院、人力资源处、国际合作处等部门负责人分别围绕科研评价、教师评价及国际合作交流评价等教育评价改革重点任务汇报了工作进展,分析了改革现阶段存在问题,并提出了进一步推进教育评价改革的思路。

在主题教育调研环节,各单位负责人围绕学校发展规划、目标考核及依法治校等工作畅所欲言,为高等教育发展研究中心进一步强化部门职能、优化工作流程提出了很多建设性意见和建议。

陈国强讲话

最后,陈国强校长就下一阶段教育评价改革工作提出了四点要求。一是紧盯“育人使命”,完善教师评价。要坚持师德师风首要标准,确立潜心教学、全心育人的制度要求,完善教师个人、同行及学生等多元主体协同的教师评价体系。二是细化分类性评价,完善团队评价。针对基础研究和应用研究、青年教师和资深教师的不同特点,在坚守质量和贡献标准的基础上采取差异化评价;完善跨学科、交叉学科科研团队评价,鼓励开放式科研协作。三是利用好评价指挥棒,提升学校国际化水平。以院系为主体,根据不同学科的特点,进一步完善评价体系。四是凝聚共识与力量,全力推动教育评价改革。各相关职能部门需围绕各级教育评价改革相关文件精神,进一步梳理、自查、改进,促进教育评价改革工作走深走实。