•   >   分会动态
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • 关于中国高等教育学会学习科学研究分会2024学术年会——学习分析主题征稿通知

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

为进一步推动学习科学理论与实践研究,促进学习科学领域各学者之间的互动交流,中国高等教育学会学习科学研究分会(简称“学习科学研究分会”)将围绕“学习科学与未来教育”这一主题召开2024学术年会。

过去十年,在学习科学、智慧教育等理论的指引,以及大数据、人工智能、因果推断等技术的加持下,学习分析领域迎来蓬勃发展,吸引了来自教育、计算机、心理等多个领域研究者的关注。本次年会专设学习分析主题,旨在分享学习分析新理论、新方法、新技术、新工具和新应用,以更好地理解和促进学习。欢迎海内外对学习分析、教育数据挖掘等方向感兴趣的各界人士投稿和参会,共同探讨新的见解,进一步推动此领域发展。

一、举办单位及议程委员会

1.主办单位:

中国高等教育学会学习科学研究分会

华东师范大学教育学部

2.承办单位:

华东师范大学国际与比较教育研究所

华东师范大学学习科学研究中心

3.议程委员会:

主    席:

彭    晛     华中师范大学

副主席:

郭    菲     清华大学

欧阳璠     浙江大学

周子荷     华中师范大学

委    员:

柴焕友     华中师范大学

陈思菁     华中师范大学

范逸洲     北京大学

李   新     江苏师范大学

江哲涵     北京大学

沈筱譞     华中师范大学

王   靖     江南大学

王美倩     湖北工业大学

姚佳佳     江南大学

杨   正     国家教育行政学院

张   博     华东师范大学

趙建豐     香港中文大學

(以上按姓氏拼音排序,列表持续更新中,欢迎对学习分析研究感兴趣且有意加入议程委员会的学者联系彭晛老师pengxian@ccnu.edu.cn)

二、会议时间及地点

1.时间:2024年10月18日至20日,其中18号为工作坊活动,19、20日为大会和分论坛活动。

2.地点:华东师范大学(上海市中山北路3663号)

三、论文征集

(一)论文选题

论文选题主要包括但不限于围绕学习分析、多模态学习分析、教育大数据、教育数据挖掘、学习行为分析、学习者画像、可解释分析、可视化分析、认知建模、情感识别、社交分析、会话分析、学习评价、绩效预测、预警分析、学习设计等方面内容所展开的研究。

(二)征文要求

1. 论文分长论文、短论文和海报三种形式,长论文要求不多于8页,短论文要求不多于4页,海报不多于2页。

2. 投稿文件需为WORD格式,论文格式模板请见附件,也可扫描下方二维码获取。

(论文投稿模板二维码)

(三)论文报送

论文命名方式为“LS2-姓名-单位-文章类型”(例如:LS2-张果果-华中师范大学-长论文)。请于2024年7月20日前点击链接:https://www.wjx.cn/vm/mZxF6Cm.aspx#,或扫描下方二维码提交论文,过时不予处理。

(论文提交网址二维码)

(四)论文汇报及推荐

1. 2024年9月1日前公布论文录取名单。

2. 被录取论文要求至少一名作者正式注册参会,才能被收入论文集。

3. 优秀论文将有机会被推荐至《教学研究》及CSSCI来源期刊正式发表。

2024学术年会相关事宜:rals2024@163.com

LS2:学习分析主题相关事宜:pengxian@ccnu.edu.cn

中国高等教育学会学习科学研究分会

华东师范大学教育学部