•   >   分会动态
  •   >   通知公告
  • “WS5:真实学习情境的认知神经机制工作坊”征稿通知

发布日期:2024-07-10    浏览次数:

理解教学科学规律、实现教育深刻变革是我国面临的重大现实需求。将认知神经科学、心理学、信息科学等基础学科中的前沿技术方法运用于真实学习情境,开展教学相关的认知神经机制研究,有望为理解教学规律提供全新视角。

为分享与讨论前沿技术应用经验,推动更多研究者在真实学习情境中开展认知神经机制研究,中国高等教育学会学习科学研究分会“学习科学与教育高质量发展”2024主题年会将组织“WS5:真实学习情境的认知神经机制工作坊”。本次工作坊将邀请代表性研究团队,分享其利用多模态神经生理测量、行为学分析和眼动等技术开展认知神经机制研究的前沿成果,涉及真实学习情境中师生/生生互动、问题解决能力评价和认知情感规律挖掘等多个重要议题。与此同时,本次工作坊也将面向一线教师和研究人员征集稿件,共同探讨前沿研究议题,交流经验与见解,为服务教育与学习科学研究创新注入动力。

工作坊主席

张羽,清华大学教育研究院副院长、长聘教授、博士生导师。兼任中国教育发展战略学会教育评价专委会副理事长,中国高等教育学会学习科学研究分会常务理事,首都教育高质量发展政策研究基地副主任。主要从事教育经济学、心智、脑与教育以及人工智能与教育领域的交叉研究,具体研究方向包括:教育政策评价、教育投入效果评价、真实教育情境多模态学习分析、范式创新等。

工作坊共同主席

张丹,清华大学心理与认知科学系副系主任、长聘副教授、博士生导师。兼任中国社会心理学会儿童发展与社会政策专业委员会副主任委员,中国心理学会工程心理专业委员会委员、学习心理专业委员会委员,中国高等教育学会学习科学研究分会理事。主要从事基于脑机接口、穿戴式神经生理测量等技术,面向情感计算、人机交互、学习科学、精神障碍等领域的智能心理测量方法与应用研究。

工作坊征稿要求

1.论文选题

将认知神经科学、心理学、信息科学等基础学科中的前沿技术方法运用到真实学习情境,开展教学相关认知神经机制的相关研究。

2.征文要求

工作坊报告或论文可用英文或中文准备,其中:

(1)报告投稿按照时间准备适当内容的PPT即可(无模板要求);

(2)论文投稿按长篇八页、短篇四页准备(投稿文件需为WORD格式),格式参照“学习科学研究分会学术年会论文格式模板”(扫描下方二维码可下载)。

(论文投稿模板二维码)

(3)报告或论文提交邮箱:chen-jj@mail.tsinghua.edu.cn。命名方式为“WS5-姓名-单位-投稿类型”(例如:WS5-唐东东-清华大学-长论文)。

(4)被录用报告或论文需至少有一位作者报名现场参会。会议地点:华东师范大学中山北路校区。

3.重要时间节点

(1)征稿截止:2024年7月30日;

(2)录用结果通知:2024年9月1日。

欢迎海内外对此领域有兴趣的研究者及一线教师们踊跃投稿,共同探讨问题、分享经验!

中国高等教育学会学习科学研究分会

2024年7月9日

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004