•   >   分会动态
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • 关于中国高等教育学会学习科学研究分会2024学术年会征文的通知

发布日期:2024-06-04    浏览次数:

各会员及相关单位:

为进一步推动学习科学理论与实践研究,促进学习科学领域各学者之间的互动交流,中国高等教育学会学习科学研究分会(简称“学习科学研究分会”)将围绕“学习科学与教育高质量发展”这一主题召开2024学术年会。现将有关征文事项通知如下。

一、主办及承办单位

指导单位:中国高等教育学会

主办单位:中国高等教育学会学习科学研究分会

华东师范大学教育学部

承办单位:华东师范大学国际与比较教育研究所

华东师范大学学习科学研究中心

二、会议时间及地点

(一)时间:2024年10月18日至20日,其中18号为工作坊活动,19、20日为大会和分论坛活动。

(二)地点:华东师范大学(上海市中山北路3663号)

三、参会对象

(一)中国高等教育学会学习科学研究分会理事、会员

(二)学习科学领域的学者、研究生及实践人员

(三)关心学习科学的一线校长、教师

(四)教育行政部门领导、教育科研机构研究人员

四、会议主题

本次会议的主题是“学习科学与教育高质量发展”,包括“学习科学与高质量教师培养”“学习科学与科学教育创新”“学习科学与数字化转型下的教育变革”等议题。

本次年会主会议共设7个子会议,同时将设若干工作坊。

子会议分别为:

LS1. 教育神经科学

LS2. 学习分析

LS3. 学习技术

LS4. 语文学习

LS5. 计算机支持的协作学习

LS6. 博士生论坛

LS7. 学习科学与教育创新

论文征集

(一)论文选题

所提交论文应紧密围绕会议主题,根据7个子会议专题进行撰写,后续将发布详细征稿启事。

LS1.教育神经科学

主要包括但不限于围绕心智、脑与教育、学习与脑、阅读与脑、数学与脑、意识与脑、注意与脑、学习困难的脑机制等方面内容所展开的研究。

LS2.学习分析

主要包括但不限于围绕学习分析、教育数据挖掘、学习者画像、认知建模、情感计算、社交分析、会话分析、可解释分析、学习评价、绩效预测、预警分析等方面内容所展开的研究。

LS3.学习技术

真实情境下,支持有效教与学的各种技术设计,包括且不限于围绕元宇宙(也包括VR/AR/XR等)、CSCL、人工智能、智能助教、智能学伴、云端学校、未来学校、学习场馆、混合学习空间、移动学习、游戏化学习、教育数字化转型、教育生态、在线学习、虚拟教研等方面内容所展开的研究。

LS4.语文学习

主要包括但不限围绕语文学科学习中的学习环境、学习过程、学习心理、学习活动、学习策略、学习分析、学习评价等方面内容所展开的研究。

LS5.计算机支持的协作学习

主要包括但不限于围绕真实情境中的学与教所展开的关于理论探讨、活动设计、策略研究、研究方法、学习设计、技术支持、知识建构、知识创新等方面内容的研究。

LS6.博士生论坛

主要面向关注和研究学习科学议题的优秀博士征集论文,论文选题主要包括围绕学习环境、学习机制、学习分析、学习方式、学习评价等的研究。

LS7.学习科学与教育创新

主要包括不在上述子会议专题中但与教育创新相关的系列研究,例如多学科融合、跨学科学习、深度学习、“互联网+”教师发展等。

(二)征文要求

1. 论文分长论文、短论文和海报三种形式,长论文要求不多于8页,短论文要求不多于4页,海报不多于2页。

2. 投稿文件需为WORD格式,论文格式模板请见附件,也可扫描下方二维码获取。

(论文投稿模板二维码)

(三)论文提交

论文命名方式为“子会议专题序号-姓名-单位-文章类型”。请于2024年8月1日前点击链接:https://www.wjx.cn/vm/mZxF6Cm.aspx#,或扫描下方二维码提交论文,过时不予处理。

(论文提交网址二维码)

(四)论文汇报及推荐

1. 2024年9月1日前公布论文录取名单。

2. 被录取论文要求至少一名作者正式注册参会,才能被收入论文集。

3. 优秀论文将有机会被推荐至《教学研究》及CSSCI来源期刊正式发表。

(一)本次会议第一天为工作坊活动,工作坊通知另发。

(二)正式会议通知另发。

七、联系方式

2024学术年会组织委员会联系邮箱:rals2024@163.com

中国高等教育学会学习科学研究分会

2024年5月30日