•   >   分会动态
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • 第61届中国高等教育博览会“生成式人工智能赋能教育创新”论坛邀请函

发布日期:2024-03-27    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实2024年全国教育工作会议精神,发挥高等教育龙头作用,落实立德树人根本任务,推进教育、科技、人才“三位一体”协同发展,服务高等教育改革创新,推动高等教育装备现代化,由中国高等教育学会主办,福建师范大学承办的“生成式人工智能赋能教育创新”论坛将于2024年4月16日14:30在福州海峡国际会展中心举办,会期半天。

一、会议内容

本次分论坛以“生成式人工智能赋能教育创新”为主题,围绕生成式人工智能带给高等教育领域教学范式、教育治理方式等方面的机遇与挑战、生成式人工智能赋能教育创新最新改革与发展动态做论坛主旨报告,交流和研讨在生成式人工智能背景下高等教育创新和高质量发展的探索,助力推进教育、科技、人才“三位一体”协同发展。

二、会议主旨报告

1.人工智能时代教育的挑战与应对

2.生成式人工智能赋能教育:何以为能

3.生成式人工智能融入学科专业教学的范式与潜能

4.数智提升学习

5.生成式AI高校应用的几个实证研究及启示

6.人工智能引领教学方法的创新与变革

三、会议专家简介

陈丽,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,北京师范大学原副校长,互联网教育智能技术与应用国家工程实验室主任。研究方向:互联网+教育,终身学习、开放与远程教育。

郑燕林,东北师范大学教育技术学专业教授、博士生导师,教育部教学指导委员会教育技术分委员会委员,教育部师范类专业认证专家委员会结论审定委员会委员,国家一流课程负责人,国家一流专业建设点负责人。

杨宁,福建师范大学教育技术系系主任、专业负责人、硕士生导师;中国教育技术协会信息技术教育专业委员会常务理事;(工信部)青少年人工智能技术水平测试福建分站教研指导组组长。

顾小清,华东师范大学教授,博士生导师,教育信息技术学系主任,上海数字化教育装备工程技术研究中心主任,中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会理事长。主要研究领域:数字化教育、教育数据治理、学习分析技术等。

李艳,浙江大学教授、博士生导师。现任浙江大学教育学院副院长、课程与学习科学系系主任、智能教育研究中心主任,研究领域包括远程教育、数字化学习、信息技术教育、AI教育应用、教育创新传播等。

杨启凡,福建师范大学教育学院副教授,硕士生导师,台湾科技大学理学博士。担任《Computers & Education: Artificial Intelligence》、《SYSTEM》等国际学术期刊审稿人。主要研究方向为游戏化与数字游戏式学习、移动学习、VR与AR辅助教学以及人工智能在教育的应用。

四、会议具体议程

五、会议联系人

1.曾彦扬电话:13003881192

2.叶玉仙电话:15605913122