•   >   分会动态
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • 中国高等教育学会学习科学研究分会2022学术年会工作坊活动预告

发布日期:2022-09-27    浏览次数:

学习科学研究分会 2022 学术年会计划于 2022 11 11 -11 13 号在南方科技大学(广东·深圳)召开 按大会安排, 11 11 号全天为工作坊活动, 经前期征集及筛选,现共计确认11个优质工作坊,各工作坊主题及简介如下:

工作坊1 教育神经科学在课堂工作坊

工作坊简介: 本工作坊旨在给优秀教师提供平台,让他们来讲述精彩的教育神经科学故事 包括分享清华大学心理学系与教育研究院联合研究团队的相关经验, 研究内容涉及所有学段,包括学前、小学、初中、高中、大学、终身学习,学科包括但不限于语言、数学、德育、科学、音乐、美术、体育、劳动等等众多学科。

工作坊2 活动理论重塑人类学习工作坊

工作坊简介: 活动理论在有关人类学习的分析单位、过程机制与方法路径等方面不断迭代,重塑着我们对“学习”的认识。本工作坊将系统介绍活动理论的发展脉络,结合儿童语言发展、技术整合教学、教师教育模式创新等多个真实案例,带领参与者练习使用活动理论学习分析的多样化工具。

工作坊3 深度学习发生机制与课堂实践工作坊

工作坊简介: 本工作坊将探究深度学习发生机制与研究方法,分享来自于一线教师深度学习理论与教学结合的实践操作和经验,并由自高校的深度学习团队成员与3位一线教师共同回答参与工作坊学者的疑问。

工作坊4 英文学术论文写作与投稿工作坊

工作坊简介: 本工作坊的目标是能够基本掌握心理与教育学等社会科学英文期刊论文的撰写,包括结构的组织、严谨的论证、标准的写作风格等。介绍英文学术写作起步方法以及论文写作具体步骤示例。还将介绍国际期刊论文投稿与发表的诸多内容和方法。最后,将剖析阻碍写作的各种心理以及促进积极写作的心理策略。

工作坊5 智能技术驱动的协作学习创新

工作坊简介: 智能技术驱动的协作学习创新应用源自多个学科的融合,包括学习技术、教育研究和实践、认知和学习科学、计算机科学、数据科学、心理学、语言学以及其它相关学科。本工作坊期望为学者们提供一个开放的平台分享知识、经验、思想和策略,以构建新的理论和实践见解,并进一步推动此领域的发展。

工作坊6 学习科学与游戏化学习工作坊

工作坊简介: 本工作坊以学习科学、游戏化学习理论为基础,以应用学习科学为根本,以教师职业发展为导向,通过教育学专家、脑科学与心理学专家、教学专家以及奋斗在教学一线的教师一起探究学习科学对教育教学的重要启示与潜在价值,共同探索中国未来教育的实现路径与发展走向。

工作坊7 指向语文深度学习的教学研究与实践工作坊

工作坊简介: 学生“学得怎么样”是语文学科“教什么”和“怎么教”的根本目的与终极关怀,这就需要重视学习主体的需要、教学意义的生成。本工作坊主要聚焦的问题链接有语文深度学习的内涵与价值、基于语文深度学习的教材解读、指向语文深度学习的项目化学习设计与实践、指向语文深度学习的作文教学设计与实践、 指向语文深度学习的教学评一体化研究与实践。

工作坊8 学习环境设计及其实践促进早期儿童学习投入的研究工作坊

工作坊主题: 本工作坊试图通过联系学习投入理论与早期儿童教育实践,选定以下议题,即:从早期儿童在日常学校机构学习活动为基础,关注早期儿童的学习投入的表现与变化,通过分享分析相关学校教师设计的学习环境,通过分析与幼儿学习投入相关的幼儿生活经验、问题意识的产生与发展、结构化学习方式的支持作用等子议题,说明学习环境的设计与早期儿童的学习投入的关系。

工作坊9 知识建构助推教与学创新工作坊

工作坊简介: 知识建构,作为学习科学领域中的重要教学模型,其所追求的“知识创新共同体”与当代教育改革目标是完全一致的。本工作坊以知识建构助推教与学创新为核心议题,致力于梳理知识建构的发展脉络、前沿热点,识别知识建构实证研究的新设计与新挑战,并进一步形成促进研究者与教师深入交流的知识建构共同体。

工作坊10 新时代学生科技创新能力的评价与培养工作坊

工作坊简介: 本工作坊将回顾国内外最新的学生科技创新能力相关研究,并结合国家的重大需求和我国教育现状,从学生科技创新能力的心理结构、评价工具、发展特征、培养模式及经验反思与改进等五个角度来设计整体框架。本工作坊坊主将竭诚助推参加人员建构想创新、敢创新和会创新的关键品格与必备能力,为创新型国家的建设贡献力量。

工作坊11 教育数字转型时代的教师学习工作坊

工作坊简介: 本工作坊聚焦讨论教育数字转型时代中教师学习的新内涵、新路径,以及支持教师的专业成长适应数字转型要求的新政策和新环境。期待各位研究者贡献来自学习科学视角的有关教师学习的新观念、新方法、新案例!
    诚挚欢迎国内外学习科学专家、一线教师、技术创新应用专家、本硕博学生代表及其他对学习科学领域感兴趣的同仁与团队密切关注学习科学研究分会2022学术年会工作坊活动,并积极投稿参会。

中国高等教育学会学习科学研究分会

南方科技大学

2022926

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004