•   >   分会动态
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • 关于中国高等教育学会学习科学研究分会2022学术年会“学习技术”主题会议的征文通知

发布日期:2022-09-15    浏览次数:

为进一步推动学习科学理论与实践研究,促进学习科学领域各学者之间的互动交流,中国高等教育学会学习科学研究分会(简称“学习科学研究分会”)将围绕“学习科学与未来教育”这一主题,于 2022 11 11 13 日,在南方科技大学召开中国高等教育学会学习科学研究分会年。

其中, LS3. 学习技术子会议将围绕学习技术的设计展开。学习科学领域并不倡导技术决定论或是无用论,抽象的知识与新技术并不能直接革新学习。学习的情境化与真实化强调创设出特定的学习情境,在具体的教学情境中使用技术,使得技术的价值得以体现,如何设计与使用技术来推动学习者在学习过程中的概念转变,使得学习真正发生,是学习技术子会议关注的的核心主题。技术包括且不限于元宇宙(也包括 VR/AR/XR 等)、 CSCL 、人工智能、智能助教、智能学伴、云端学校、未来学校、学习场馆、混合学习空间、移动学习、游戏化学习、教育数字化转型、教育生态、在线学习、计算机虚拟仿真实验平台、虚拟教研等。

一、学习技术子会议程序委员会

主席:张婧婧、刘哲雨

副主席:江丰光、宋宇

委员:蔡苏、高明、黄天慧、马志强、徐振国、王辞晓、吴忭、张立山、张思、张翼然、翟雪松、郑兰琴、周筠

二、征文主题

欢迎国内外学习科学专家、一线教师、技术创新应用专家、本硕博学生代表及其他对学习科学领域感兴趣的同仁与团队围绕以上子会议主题,积极投稿与参会。
    征文主题包括且不限于:

1. 学习与技术的理论与实践

学习技术的发展需要理论与实践的结合。如何理解学习与技术的关系?理论如何指导真实情景中学习技术的使用?如何在具体的教学情境中使用相应的学习技术进行有效教学?如何根据实践性的案例形成学习技术设计原则?如何促进学习科学领域研究者、技术专家与一线教师的对话,跨越理论与实践的鸿沟?

2. 真实情境中的学习与技术创新

信息技术的不断革新中,如何在真实情境中(正式与非正式学习)进行学习技术创新与开发应用?如何通过基于设计的研究推动学习技术的创新?革新性技术如何在不同的学习情境中使用与推广?疫情背景下如何使用新技术搭建创新性学习环境?后疫情时代,如何可持续性推广学习技术的创新性实践与研究案例?

3. 学习设计中的信息技术赋能

人工智能时代,技术如何改变未来学习的形态和模式。如何开展基于数据驱动的混合学习与在线学习?如何通过技术赋能来提升不同情境中的学习设计?如何利用人工智能技术构建智慧教育环境?如何使用信息技术开展监督并评估学习设计?

三、征文要求

1. 论文分长论文、短论文和海报三种形式,长论文要求不多于 8 页,短论文要求不多于 4 页,海报不多于 2 页。
    2. 投稿文件需为 WORD 格式,论文格式模板可扫描下方二维码获取。

(学习科学2022学术年会论文投稿模板二维码)

四、论文报送

论文命名方式为“子会议主题序号 - 姓名 - 单位 - 文章类型”(例如: LS1- 张果果 - 南方科技大学 - 长论文)。请于 2022 9 30 日前点击下方链接 https://www.wjx.cn/vm/h5k8iXE.aspx ,或扫描下方二维码上传论文,过时不予处理。

(学习科学2022学术年会论文提交网址二维码)

五、论文汇报及推荐

1.拟定于20221015日后将公布论文录取名单。

2.所有被录取的论文要求至少有一个作者正式注册参会,论文才能被收入论文集。

3. 优秀论文将有机会被推荐至《教学研究》杂志等期刊正式发表。

六、主办及承办单位

主办单位:中国高等教育学会学习科学研究分会

承办单位:南方科技大学

七、会议时间及地点

时间:20221111-13号,其中11号为工作坊活动,12-13号为大会和分论坛活动。

地点:南方科技大学(广东省深圳市南山区学苑大道1088号)

八、其他事项

本次会议第一天为工作坊活动,会另外单独发通知。

关于注册、报到等随后会发布参会通知。

九、联系方式

2022学术年会承办单位:南方科技大学

组织委员会联系邮箱:rals2022@163.com

LS3. 学习技术”主题会议联系邮箱:zheyuliu@126.com