•   >   分会动态
  • 凝心聚力 奋进争先——推进分会事业发展焕发新活力

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

中国高等教育学会学习科学研究分会(以下简称“分会”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥学术组织研究优势,凝心聚力、奋进争先,全力推进分会各项事业发展焕发新活力。

一、坚持党建引领,把牢分会事业发展正确方向

分会始终坚持党的领导,把政治建设摆在首位,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。注重加强分会党员思想政治教育,持续提升广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强分会意识形态阵地建设,对分会主办或承办的年会、论坛等各类学术活动进行常态化监督。注重创新分会党建工作机制,积极探索学术性功能型党组织建设,以高质量党的建设,引领分会工作高质量发展。

二、强化组织领导凝聚分会成员干事创业合力

分会的高效运行离不开各理事单位、会员单位的支持配合。分会在上一届理事会工作基础上,在新一届理事会的组织建设工作方面做了大量工作。进一步明确副理事长、秘书长岗位职责,规范会员发展、财务报销等工作流程,细化实化各副理事长单位任期内承担的年度重点任务。比如,分会明确副理事长单位须负责承办一次分会重要学术活动,有效保障了分会各项重要活动落实落地。

三、活跃学术氛围,创建交叉融合学科发展生态圈

“学习科学”作为一门跨学科研究领域,涉及教育学、脑科学、心理学、信息科学等多个学科的交叉融合,与当前飞速发展的生成式、多模态人工智能技术高度关联,国内外对学习科学研究领域的关注度持续攀升。2023年,分会年会以“学习科学与智能教育”为主题,组织了2场圆桌论坛,4个主旨报告,7个子会议,11个工作坊,吸引了500余名海内外专家学者线下参会,超过4000人在线观看年会直播,以《学习科学导论》为代表的高水平研究成果在年会发布,参会学者规模、学术交流反响等均创造了历届年会之最。组织评审立项“学习科学与高质量教育体系建设研究”“学习科学理论与实践研究”重大项目1项、重点项目9项,一般项目10项。交叉融合的学科发展生态圈悄然形成并越发成熟。

四、打造特色活动,培育学习科学领域青年人才库

“强国建设、教育何为”的时代答卷需要一大批可堪大用、能担重任的青年人才来抒写,更需要一大批懂得“教”与“学”方法的专业化教师队伍来培养青年人才。立足时代需求,分会新一届理事会研究打造“杰出青年训练营”特色活动,计划用5年时间培养100名卓越的学习科学青年学者,为我国学习科学事业和教育强国建设注入发展新动力。2023年8月,分会举办了首届训练营,来自北京大学、清华大学、哈佛大学、香港教育大学等知名院校的23名优秀营员参训。训练营通过主题讲座、专题课堂、实地走访科大讯飞北京总部等多种形式,为青年学者提升学术水平、拓展学术视野提供了宝贵舞台。

五、加强宣传推广,提升学习科学社会综合影响力

2023年,分会通过微信公众号、网站发布最新资讯,努力讲好学习科学故事、弘扬学习科学文化、传播学习科学力量。分会通过温暖的服务,线上线下多渠道的沟通交流,不断增强分会理事、会员之间的凝聚力、向心力,也赢得了广大理事、会员的一致好评。分会积极参与学会品牌活动,承办了“学习科学与教育数字化转型”高博会分论坛,在助力学会事业高质量发展的同时,学习科学分会的社会综合影响力和美誉度得到了显著提升。

下一步,分会将进一步梳理工作中存在的问题不足,持续健全制度、优化机制、提升质效。立足学术研究主业,聚焦党和国家重大战略和经济社会发展需求,积极对接国家部委、对接地方政府、对接行业产业,开展学习科学理论与应用研究,为建设学习型社会、学习型大国,服务教育强国建设,作出更大贡献。

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004