•   >   分会动态
  •   >   正文
  • 中国高等教育学会学习科学研究分会换届大会暨学习科学未来发展研讨会成功召开

发布日期:2022-08-04    浏览次数:

6月12日,中国高等教育学会学习科学研究分会(以下简称“学习科学研究分会”或“分会”十届理事会换届大会学习科学未来发展研讨会线召开。会议由学习科学研究分会主办,北京大学教育学院承办燕山大学协办中国高等教育学会副秘书长郝清杰中国高等教育学会办公室主任王雪涛、燕山大学党委书记赵险峰、北京大学教育学院院长阎凤桥等领导出席会议会议分为三个阶段,先后北京大学尚俊杰、燕山大学李兴国、杭州师范大学王光龙主持。来自全国近100所高校和科研机构的160余名代表参会。

会议现场

开幕式上,阎凤桥院长表承办单位北京大学教育学院致欢迎词,并表示校党委领导非常支持教育学院承担秘书处工作学校将为秘书处今后的工作开展提供各方面支持王雪涛主任代表中国高等教育学会宣读了《对“关于同意中国高等教育学会学习科学研究分会换届方案”》的批复文件。

阎凤桥院长致辞

王雪涛宣读批复文件(朱志伟/摄)

随后分会进行换届选举。分会第九届理事会常务副理事长、清华大学刘嘉教授代表学习科学研究分会第届理事会作工作报告和财务报告;分会第九届理事会监事、北京师范大学胡思源研究员作第九届监事工作报告;分会第九届理事会常务副秘书长、北京大学尚俊杰研究员汇报了《中国高等教育学会学习科学研究分会工作规则》和会第届理事会候选人名单及推荐产生情况

刘嘉第九届理事会工作报告、财务报告

胡思源作第九届理事会监事报告

大会审议了分会第九届理事会工作报告、财务报告和监事工作报告,通过了新修订的中国高等教育学会学习科学研究分会工作规则,选举燕山大学党委书记赵险峰为第十届理事会理事长,北京大学学习科学实验室执行主任尚俊杰为秘书长,清华大学刘嘉等12人为副理事长燕山大学李兴国等6为副秘书长,聊城大学陈黎明等34人为常务理事,鲁东大学耿凤基等96人为理事分会秘书处挂靠在北京大学教育学院。

郝清杰副秘书长代表中国高等教育学会对分发展提出三点要求。一是提高政治站位,加入分会要是“真热爱”;二是要向标杆分支机构看齐,把分会办好需要“真投入”;三是加强学术研究,分会要为教育战线“真服务”。他表示,中国高等教育学会秘书处将为分会发展提供大力支持。

郝清杰副秘书长讲话

赵险峰理事长代表分会新一届理事会讲话。他回顾了分会成立30余年来走过的发展历程,肯定了会在开展理论研究、学术交流、专业培训、教育咨询服务等方面所做的大量卓有成效的工作,对进一步做好学会工作提出了三点思考:一是把握大势,抢抓机遇,不断提升学习科学研究的影响力二是真抓实干、不务虚功,不断提升学习科学研究的贡献度三是坚持宗旨、交流共进,不断提升学习科学研究的幸福感。

赵险峰理事讲话

学术研讨环节由尚俊杰秘书长主持中国高等教育学会副秘书长郝清杰重庆市教育评估院原院长龚春燕研究员东北师范大学邬志辉教授陕西师范大学张宝辉教授、华东师范大学周加仙教授分享了在各自研究领域的最新科研成果,会代表围绕学习科学研究、学会建设发展等问题开展了深入研讨交流。

尚俊杰主持学术研讨会

大会期间举行了分会第十届理事会第一次工作会议。会议指出,新一届理事会将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在中国高等教育学会的领导下,带领和团结全体理事和会员,探索具有中国特色的学习科学发展之路,为推进新时代教育事业发展和建设高等教育强国做出更大贡献。

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004