•   >   学术会议
  •   >   正文
  • 关于中国高等教育学会学习科学研究分会2024学术年会——教育神经科学主题征稿通知

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

近年来,随着脑成像、人工智能、大数据等技术的飞速发展,脑科学已成为多学科交叉的重要前沿领域。国际上一个显著的趋势是探讨脑科学与教育教学的紧密联系,发展“教育神经科学”理论与实践。脑科学不仅为教育教学提供了新的方法,还使我们能够洞悉课堂上一些复杂问题行为背后的神经加工过程。对于教育研究者和中小学教师来说,了解脑科学知识有助于更好地理解个体的发展规律和特点,更好地理解学习的发生和过程。

为进一步推动教育神经科学的学科发展,促进国内相关领域学者的交流,今年的中国高等教育学会学习科学研究分会教育神经科学子会议将于2024年10月18日至20日在上海召开。诚邀国内从事心智、脑与教育、学习与脑、阅读与脑、数学与脑等方向的研究者共同参与会议,交流最新的理论进展、实证研究和课堂实践,探讨教育学、心理学和神经科学交叉融合的前沿发展。为此,本次年会征集有关教育神经科学的论文,现将有关征文事项通知如下。

一、举办单位及议程委员会

指导单位:中国高等教育学会

主办单位:中国高等教育学会学习科学研究分会

华东师范大学教育学部

承办单位:华东师范大学教育心理学系

华东师范大学教育神经科学研究中心

华东师范大学国际与比较教育研究所

华东师范大学学习科学研究中心

程序委员会

主    席:周加仙

副主席(按姓名拼音排序):

陈爱国    南京体育学院副校长

陈功香    济南大学教育与心理科学学院院长

陈庆荣    南京师范大学心理学院院长

胡卫平    陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室主任

李先春    华东师范大学心理与认知科学学院副院长

孟迎芳    福建师范大学心理学院院长

曲    波    中国医科大学副校长

孙炳海    浙江师范大学心理学院院长

张    羽    清华大学教育学院副院长

赵庆柏    华中师范大学心理学院副院长

赵    鑫    西北师范大学副校长

秘书长:潘亚峰

委员(按姓名拼音排序)

安海燕、蔡    丹、曹晓华、陈安涛、陈飞燕、陈    双、陈彦垒、成晓君、丛丰裕、崔佳歆、

董    选、耿凤基、高    杨、何清华、侯建成、侯舒艨、胡吉山、胡银莹、黄楚中、黄丽亚、

姜淞秀、靳来鹏、冷    玥、李华云、李坤霖、李    璐、李    利、李岩松、李艳玮、李亚丹、

梁菲菲、刘贵雄、刘    礼、刘    涛、刘    威、刘哲雨、卢春明、马小凤、孟祥芝、裴蕾丝、

皮忠玲、沈汪兵、田    京、王丽娟、王勇丽、王    雪、王    锃、肖   遥、许施扬、衣新发、

于海涛、袁加锦、张畅芯、张    丹、张剑心、张景焕、张    莉、张明霞、张韶维、章    熠、

赵冰蕾、赵   婧、郑丽芬、周仁来、朱海东、朱艳梅

二、会议时间及地点

1.时间:2024年10月18日-20日,其中18号为工作坊活动,19、20日为大会和分论坛活动。

2.地点:华东师范大学(上海市中山北路3663号)

三、参会对象

1.中国高等教育学会学习科学研究分会理事、会员

2.学习科学领域的学者、研究生及实践人员

3.关心学习科学的一线校长、教师

4.教育行政部门领导、教育科研机构研究人员

四、论文征集

(一)论文选题

论文选题主要包括但不限于围绕心智、脑与教育、脑与学习、脑与阅读、脑与数学、脑与二语、脑与艺术、脑与运动、脑与道德认知、脑与意识、脑与注意、学习困难的脑机制等方面内容所展开的研究。

(二)征文要求

1. 论文分长论文、短论文和海报三种形式,长论文要求不多于8页,短论文要求不多于4页,海报不多于2页。

2. 投稿文件需为WORD格式,中文论文格式模板可扫描下方二维码获取。

(论文投稿模板二维码)

(三)论文报送

论文命名方式为“LS1-姓名-单位-文章类型”(例如:LS1-张果果-华中师范大学-长论文)。请于2024年7月20日前点击链接:https://www.wjx.cn/vm/mZxF6Cm.aspx#,或扫描下方二维码提交论文,过时不予处理。

(论文提交网址二维码)

(四)论文汇报及推荐

1.2024年9月1日前公布论文录取名单。

2.被录取论文要求至少一名作者正式注册参会,才能被收入论文集。

3.优秀论文将有机会被推荐至《教学研究》及CSSCI来源期刊正式发表。

五、联系方式

2024学术年会组织相关事宜:rals2024@163.com

LS1:教育神经科学主题相关事宜:yafeng.pan@zju.edu.cn

中国高等教育学会学习科学研究分会