•   >   分会动态
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • “WS8:人工智能赋能知识建构与创新能力发展工作坊”征稿启事

发布日期:2024-07-20    浏览次数:

以“学习科学与教育高质量发展”为主题的中国高等教育学会学习科学研究分会2024学术年会将于2024年10月18-20日在华东师范大学(上海)召开,其中由南方科技大学牵头组织承办的“WS8:人工智能赋能知识建构与创新能力发展工作坊”将于10月18日全天举行。

现向广大学者、研究生及实践人员们征稿,关于工作坊的具体信息及投稿要求如下。

一、工作坊简介

随着人工智能时代的到来,传统教育方式正面临巨大挑战。为了适应工业时代需求而设立的知识接受式学习,必须转变为探究与发现式学习。教育的目标是培养和发展学生的核心素养,这些素养包括批判性思维、创新思维、问题解决能力,以及沟通与协作能力,以满足人工智能时代对人才培养的基本要求。知识建构(Knowledge Building,简称KB)教学范式,旨在培养和发展学生的创造力,是适应智能时代教育实践的重要方向。通过知识论坛(Knowledge Forum)构建“知识创新共同体”,学生在这个共同体中通过建构集体观点、识别集体知识发展空缺、设定集体知识发展目标等研究实践,进行类似科学家在真实情境中进行的科学实践活动。这种学习方式与人工智能时代对人才培养的要求高度一致。

人工智能赋能知识建构与创新能力发展工作坊将探讨人工智能语境下如何更好地实现知识建构创新过程,聚焦人工智能对知识建构理论体系的贡献、热点研究主题、知识建构实践过程、创新能力发展等,为该领域的研究者与实践者提供针研究成果与经验交流的契机。

工作坊主席

赵建华,南方科技大学,zhaojh@sustech.edu.cn。南方科技大学未来教育研究中心副主任,博导,人工智能教育研究中心主任。民进中央参政议政特邀研究员,联合国教科文组织高等教育创新中心(ICHEI)高级专家,教育部高教司在线教学国际平台与课程建设专家顾问组成员,中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长,中国教育发展战略学会未来教育分委会常务理事,全球华人计算机教育应用学会执行委员会委员,广东省本科高校在线开放课程指导委员会委员,广东省高等教育学会教育技术专业委员会副理事长,深圳市教育学会常务理事,深圳市教育学会教育信息化与人工智能专业委员会副理事长等。发布学术研究论文180余篇,各类研究课题近80余项,出版学术专著20余部。主要研究领域包括技术支持的教与学、学习科学与技术、教师专业发展、教育信息化等。

工作坊副主席

陈桂涓,香港大学,ckkchan@hku.hk。香港大学教育学院教授,多年来悉心从事于学习科学的教学及研究工作。其研究范畴着重人们如何学习,主要研究方向包括学习、认知与教学;信息科技和知识建构以及华人学生的学习模式。陈教授在学术研究上的成就深受本地及国际学者肯定,现任学术期刊《International Journal of Computer-Supported Collaborative Learning》副主编,亦参与编辑《The International Handbook of Collaborative Learning》一书。她的论文曾被刊登于著名的学术期刊,当中包括《American Educational Research Journal》、《Journal of the Learning Sciences》及《Computers & Education》。

二、工作坊主题

本次工作坊聚焦人工智能赋能知识建构与创新能力发展,征文议题包括(但不完全限于此):

1.人工智能赋能教与学创新;

2.知识建构研究现状、困境与发展;

3.人工智能支持的知识建构实践;

4.知识建构元空间与教师发展;

5.知识建构与学生发展;

6.知识建构与学习分析;

7.知识建构多元学习评价;

8.知识建构实践数据分析与反馈;

9.知识建构课堂对话分析。

三、投稿方式

1.论文分长论文、短论文二种形式,长论文要求不多于8页,短论文要求不多于4页。

2.投稿文件需为WORD格式,论文格式模板可扫描下方二维码获取。

(论文投稿模板二维码)

论文提交邮箱:fengxueqi@hotmail.com,邮件标题及投稿文档命名为:“2024年会WS8工作坊-姓名-单位”。

四、重要时间节点

1.征稿截止:2024年8月20日;

2.录用结果通知:2024年9月1日。

1.每一篇论文需要有一名作者注册参加会议。

2.若有其他注意事项待后续通知。

欢迎海内外对此领域有兴趣的研究者及一线教师们踊跃投稿,共同探讨问题、分享经验!

工作坊咨询邮箱:fengxueqi@hotmail.com。

中国高等教育学会学习科学研究分会

2024年7月20日

地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号  邮编:066004