高教动态

当前位置: 网站首页 >> 高教研究 >> 高教动态 >> 正文

西南交通大学以“五个突出”构建多维教育评价体系

2024年08月12日 16:09  点击:[]

西南交通大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决落实党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革的决策部署,从学生素质、人才培养、教师发展、教师评价、人事管理五个方面,不断完善与学校发展相适应的多维教育评价体系,加速推动教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。

突出“五育并举”,推动学生综合素质评价改革。建立多元评价体系,出台《本科生综合素质评价办法》及系列配套文件,构建“五育并举”的基础性评价体系以及学生工作、创新创造、志愿服务、社会实践等多维度的发展性评价体系。制定科学的德育评价标准,建立德育负面清单,2022年、2023年参评学生德育评价80分以上人数占比分别达100%、99.98%。创办“体育健康超市”,创新“慕课+”模式,覆盖体育项目26个、学生86万余人次,鼓励学生积极加强体育锻炼,提高身体素质。建设4个美育基地和美育课程库,设立艺术实践类课程(项目)939个,覆盖学生19万余人次,形成“人人都受益”的良好氛围。大力拓展校内外劳动实践基地,设立劳动实践类课程(项目)2387个,覆盖学生16万余人次,引导学生积极参与劳动实践。

突出“卓越拔尖”,推动人才培养评价改革。瞄准国家重大战略需求,加速推动学科专业的优化调整与转型升级,撤销不适应经济社会发展的专业10个,增设以“交通+”“智能+”为导向、面向未来发展的新专业11个。全力抓好教育教学“新基建”,获批国家级一流本科专业建设点53个,通过评估与工程教育认证的专业20个,获评国家级一流本科课程71门。系统构建创新实践育人共同体,打造教育、科技、人才“三位一体”的优质要素聚集高地,成功入选国家级创新创业学院、国家现代产业学院等。健全教学质量监控督导体系,立足“学校—学位点—导师”构建研究生创新能力培养“全过程”质量督导机制,实行“国家—省级—学校”三级学位论文质量监控,学位论文抽检连续四年未出现“存在问题论文”。

突出“大人才观”,推动人才工作机制改革。实施人才强校核心战略,出台《新时代人才强校建设实施纲要》,构建适应高质量发展的人才制度体系。严格落实师德师风第一标准,大力弘扬教育家精神、科学家精神,强化正面引导,打造教师思政与教师发展双轮驱动工作格局。建立学科布局与人才布局融通机制,建设规模稳增、结构合理、素质优良的人才队伍,重点打造8个类别的师资队伍。坚持以创新能力、质量、实效、贡献为导向,重塑人才岗位体系,探索面向在基础研究、前沿科学等领域作出突出贡献的人才设立“特设岗位”。注重“面向全体”和“个性支持”相结合,提供全周期人才发展支持。建立高水平创新团队引进的工作机制,开展以创新团队为基本单元落实配套支持的制度实践。探索长短周期结合的人才考核机制,强化标志性任务导向,对接重大发展需求,鼓励人才产出高水平、标志性成果。

突出“质量贡献”,推动教师评价制度改革。坚持“对标一流”,系统优化学术评价体系,出台《高水平学术期刊分类分级规则及其使用指南》《科学研究项目分类分级体系》,引导广大教师聚焦服务国家重大战略需求和支撑交通运输工程一流学科发展开展学术研究。推进专业技术职务评聘改革,坚持“同行评议”,落实《专业技术职务评聘校外同行专家评议工作办法》,发挥同行专家的学术把关作用;设置完善校级、学科分委会、基层组三级评审机构,给予基层组更大的高级岗位推荐权力。坚持“同质等效”,制定《专任教师专业技术职务晋升代表性成果认定指导原则》《艺体实践类成果分级清单及认定规则》,推动建立多元化的代表性成果库,努力克服评价差异,体现不同学科领域、岗位类别、研究类型特点。坚持学科和任务牵引,注重以创新效能和贡献质效为导向,优化完善师资遴选机制和评、聘、考、奖机制。近年来,已有17位教师破格获得晋升或参评资格。

突出“以人为本”,推动人事管理制度改革。探索建立岗位动态管理制度,推进专业技术职务由身份管理向岗位管理转变。分类设置教学科研岗、教学岗、科研岗、艺体实践岗、专职辅导员岗,精准建立岗位准入条件。深入推进岗位聘用改革,强化聘任和履行岗位职责任务,与新晋升的教师统一重新签订岗位聘任合同并约定岗位任务和服务期限,对无法完成岗位任务要求的逐步建立转岗、退出机制,实现岗位“能上能下、能进能出”。建立质量、贡献与效益联动的考核与绩效分配机制,修订完善绩效工资管理办法等相关制度,探索建立高质量业绩与绩效经费投入的联动机制,不将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与绩效工资分配、奖励挂钩,引导教师产出更多有突出贡献、有影响力的重大成果,进一步激发干事创业动力。

(信息来源:西南交通大学网站)