学习科学与教育数字化转型论坛在青岛举办

2023年10月13日 11:32  点击:[]

2023年10月12日,学习科学与教育数字化转型论坛在青岛召开。论坛以“学习科学与教育数字化转型”为主题,以“汇聚高等教育创新智慧,服务高等教育现代化建设”为目标,有来自高校、企业、研究机构等不同单位的150余名嘉宾代表现场参会。中国高等教育学会副秘书长吴英策出席论坛,燕山大学党委书记、中国高等教育学会学习科学研究分会理事长赵险峰,燕山大学党委常委、副校长汪殿龙出席论坛并致辞。北京大学教育学院学习科学实验室执行主任、中国高等教育学会学习科学研究分会常务副理事长兼秘书长尚俊杰,燕山大学高等教育发展研究中心主任王培龙共同主持论坛。

论坛嘉宾代表合影

赵险峰在开幕式上指出,论坛主题与党的二十大提出的建设“学习型社会、学习型大国”目标要求高度契合,与新时代学习科学研究的使命任务高度契合,聚焦教育数字化转型时代背景下的“学”与“教”开展深入研讨,对于推动我国学习科学理论研究与实践创新取得新发展具有积极意义。燕山大学作为学习科学研究分会的理事长单位,将积极搭建更多元、更广泛的学术交流平台,为广大学习科学领域的学者们创造更好的学术交流机会。

赵险峰致辞

会议期间,南京师范大学课程与教学研究所所长、中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长李如密,华东师范大学教授,中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长裴新宁,南方科技大学未来教育研究中心副主任、中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长赵建华,华东师范大学教育神经科学研究中心副主任、中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长周加仙,福建师范大学副校长、华中师范大学人工智能教育学部部长、中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长刘三女牙,北京大学教育学院学习科学实验室执行主任、中国高等教育学会学习科学研究分会常务副理事长兼秘书长尚俊杰作论坛报告。

李如密在报告中提出,聚焦学习为中心的科学改革,一要建构以学习为中心的教学文化,秉承以学习为中心教学的主要原则;二要紧紧围绕学生的学习需求,设计以学习为中心的课堂教学;三要对学生的学习风格差异给与充分关注;四要提高教师对学生的学习指导能力。

李如密做主旨报告

裴新宁指出,科学教育是以自然科学内容为主而展开的教育教学活动,是关于科学知识、方法/过程与社会建制的整体性教,是跨空间的持续养成教育,追求个体科学素养和社会行动的共同改善。学习科学可以帮助科学教育探查学习本质的系统性、复杂性视角,审视教育变革中学习与发展的基本视角及真实性学习研究的科学方法体系。

裴新宁做主旨报告

赵建华在报告中指出,教育转型是教育内部结构及其存在形式所发生的方向性、整体性、根本性的变革。教育数字化转型要切实推动以核心素养导向的新一轮教学改革,深入研究和创建适应拔尖创新人才成长的教育环境,更新教师所掌握的传统教学论,使创造性学习模式成为教与学过程中的新常态,赋予高校招生自主权,加强学前教育师资力量建设。

赵建华做主旨报告

周加仙指出,教育神经科学把学习者的外在行为表现、内在心理过程和内在生理机制统一起来,从而实现了对完整人的研究与培养。教育神经科学与新课标的有效落实可以极大地提高教学效益,并用具体例证展示了基于教育神经科学的课程教学设计。

周加仙做主旨报告

刘三女牙在报告中从人工智能+教育的双重视角,分析了未来教育发展面临着规律不清和手段不足的双重困境。人工智能+教育的发展需要解决教育系统的可计算、学习主体的可建模、教育场域的可感知、学习过程的可理解、机器主体的可协同、智能教育的可测试等基本问题,还需要开辟新赛道、发展新方法、形成新支撑。

刘三女牙做主旨报告

尚俊杰在报告中分析了数字化转型及学习科学的概念和内涵,指出了数字化转型存在“非显著性差异现象”,面临技术层、理论层、系统层、效果层等多方面障碍和困难。学习科学是教育数字化转型的需求引擎、动力引擎和价值引擎,能够避免教育数字化转型陷入技术困境“非显著性差异”。

尚俊杰做主旨报告

论坛闭幕式上,燕山大学党委常委、副校长汪殿龙致辞。他表示,本次论坛前瞻性特点鲜明,论坛主题与时俱进,论坛报告领异标新。学习科学数字化转型研究创新与实践探索之路任重而道远,燕山大学将和与会专家一同努力,把握教育数字化转型重大发展机遇,推动学习科学研究取得更具国际影响的原创性成果,为教育强国建设贡献力量。

汪殿龙致闭幕词

王培龙主持论坛

本届论坛是在青岛举办的第60届中国高等教育博览会的组成部分,由中国高等教育学会主办,燕山大学、中国高等教育学会学习科学研究分会、中国高等教育培训中心、国药励展展览有限责任公司承办。与会嘉宾的精彩讲演和独到见解,引发了与会人员的广泛共鸣,为教与学的数字化转型开拓了新思路,有助于进一步推动教育教学改革,促进教学质量和学生学习质量全面提升。