高教研究

当前位置: 网站首页 >> 高教研究 >> 正文

清华大学召开全球战略布局与海外基地建设汇报会

2020年01月08日 14:35  点击:[]

日前,清华大学“全球战略布局与海外基地建设”汇报会召开。校长邱勇、副校长杨斌出席会议。会议对学校前一阶段全球战略推进工作进行总结,并就如何在新形势下抓住新机遇、迎接新挑战,全面推进全球战略和海外基地建设进行了部署。

邱勇指出,此次会议是站在新的起点上,对清华大学推进全球战略和海外基地建设前期工作和重要成果的总结回顾,并对下一阶段工作进行部署。全球战略是学校在新百年的重要发展阶段采取的一项重要举措,是学校服务国家发展战略需求、抓住战略机遇的主动作为,展现出学校发展的新气象、新面貌和新态势。邱勇对国际处在统筹推进全球战略和海外基地建设中发挥的作用给予高度评价,也对海外基地克服困难与挑战并取得的重要进展表示充分肯定。邱勇强调,全球战略的推进和执行既要有前瞻性布局,更要有具体落实。目前全球战略阶段性成果的取得是思想和行动的扎实积累,更是战略构架和战略落实的充分结合。

关于下一阶段工作,邱勇提出三点要求。第一,全球战略推进要有宏观思路和目标。战略意图的树立和推进要有支撑,有定力,更要可持续。清华全球战略海外布局不仅要为学校长远发展和创新人才培养提供有力支撑,更要服务国家,在中国高等教育走出去的过程中发挥重要作用。

第二,全球战略推进要有清晰定位。尽管每个海外基地特点和定位有所不同,但要有共同的发展目标,在新的起点上更要不忘初心,砥砺前行。初心是推动相关学科进入国际前列,成为清华与所在区域国际交流合作的前沿和桥头堡,扩大学校的办学资源,扩大清华在海外的影响力。每个海外基地都要紧密围绕各自的定位和初心开展相关工作。

第三,全球战略推进还要加强统筹和规划。国际处在本次机构改革中设立的战略合作办公室,要加强全球战略和海外基地的统筹,做好全球战略实施以来的梳理总结和未来发展的前瞻性思考。同时各部处要把全球战略推进和110周年校庆进行统一部署。

汇报会上,杨斌就“全球战略推进”如何进一步加强统筹和协调、如何与校内院系联动等问题提出了明确要求。他指出,国际处专门成立了战略合作办公室,要做好全球战略统筹、设计和协调,海外基地要进一步思考如何与校内院系之间促进共享、共建,并对每个基地下一步的工作计划提出了具体希望和要求。

全球创新学院院长史元春,国际处处长、中意设计创新基地主任郦金梁,米兰艺术设计学院执行院长臧迎春,继续教育学院院长、东南亚中心主任刘震,拉美中心主任陈涛涛,俄罗斯研究院副院长董戈等海外基地负责人先后汇报工作进展以及面临的困难挑战。国际处副处长孟波汇报了战略合作办公室加强海外基地统筹协调的工作方案。与会的相关部处负责人围绕海外基地面临的问题以及下阶段重点推进的工作进行交流讨论。

宣传部、研究生院、文科处、发展规划处、人事处、财务处、教育基金会以及110周年校庆专项办等部门负责人共30余人参加汇报会。

(信息来源:清华大学新闻网)