高教研究

当前位置: 网站首页 >> 高教研究 >> 正文

六方共建!这一地,将添新大学

2023年06月19日 09:46 高等教育发展研究中心 点击:[]

6月12日,上海市教育委员会、同济大学、德国应用科学大学国际合作联合会、柏林技术与经济应用科学大学、茨维考西萨克森应用科学大学、齐陶/格尔利茨应用科学大学等六方共同签署关于合作筹建“上海中德科技大学”的谅解备忘录。

该谅解备忘录旨在推进合作各方在上海临港新片区按照德国应用科学大学模式新办一所具有独立法人资格的大学,是上海市为促进高水平开放,利用教育试点项目优势,支持临港新片区发展的重要举措。签约仪式的中国会场设在同济大学,德国合作伙伴视频连线出席,线上线下同步举行。

同济大学党委书记方守恩在致辞中表示,借鉴德国合作伙伴在应用型高等教育领域的成熟经验,中德双方在临港新片区合作举办一所高水平的应用型大学,既是上海发挥教育综合改革试验区先行先试优势,填补国内中外合作办学空白的创新之举,也为德国应用型高等教育走向世界,探索更加国际化的人才培养模式提供了一流的舞台。此次备忘录的签署,是上海市、同济大学、德国高水平应用科学大学深度合作,面向两国产业共同需求,为共同打造高质量工程人才培养的示范模式作出的重要探索,是中德高等教育共赢合作的又一重要里程碑。

德国应用科学大学国际合作联合会及三所成员高校代表在致辞中表示,上海中德科技大学将成为德国应用型高等教育在世界舞台上的最佳展示模板,也将为中德两国输送大量符合其产业需求的高水平复合型人才。为此,三所成员高校将在联合会的统筹协调下,将德国“双元制”高等教育在教育理念、办学模式、课程体系、管理经验等各方面的精髓引入“上海中德科技大学”,打造中德高等教育合作的新“灯塔项目”。

根据该谅解备忘录,拟筹建的上海中德科技大学将以“可持续发展、能源利用和气候变化”理念,着眼于适应当前的需求及未来发展,规划和开展学科领域、行政管理、课程设置以及校园规划和建设等方面工作。上海中德科技大学将积极拓宽与德方高校的合作平台,加强与德国合作高校、与中德经济界及在上海的其他国际企业的合作。该校还将以促进中国长三角地区的人才培养为目标,特别是参照德国应用科学大学的模式,通过帮助毕业生做好进入就业市场以及与当地企业合作的准备,为在华德国企业提供支持。

(信息来源:同济大学网站)