当前位置: 首页>>发展规划>>正文

河北省高校就业育人行动计划发布

2022年06月22日 12:16  点击:[]

为建立健全我省高校就业育人支持体系,切实把就业教育、就业引导全面纳入大学生思想政治教育体系,推动课堂育人、活动育人、宣传育人、服务育人与榜样育人相结合,厚植家国情怀,促进学生全面成长,全力推动高校毕业生实现更加充分更高质量就业。331日,省教育厅发出通知,在全省高校实施就业育人行动计划。

就业位列“六稳”“六保”之首。高校毕业生是就业工作中的特殊群体,党中央、国务院以及省委省政府高度关注。2022年我省普通高校毕业生总量增幅较大,加上受新冠肺炎疫情和经济增速放缓等因素影响,要确保今年高校毕业生就业持续保持稳定,任务极其艰巨。

工作目标:

力争在2022年,引领全省高校遴选建设一批就业创业指导精品课程,打造一系列就业创业实践和赛事活动,形成一批就业创业政策和形势宣传解读品牌讲座,选树一批高校就业创业服务工作典型案例,推介一批优秀毕业生就业、创业、应征入伍典型案例。不断提升就业创业指导能力和工作水平,增强就业育人功效,稳步提升学生职业素养和就业创业能力,教育引导毕业生自觉树立科学务实的求职择业观念,勇于自主创业,勇于到基层、到中小企业就业。

主要任务:

一、完善就业创业指导课程体系,提升学生职业素养和就业能力。

各高校要完善职业生涯发展与就业指导、创业指导课程体系建设,不断优化课程设计,加强师资队伍建设和业务培训,提升教育教学质量。使其真正成为教育引导学生有效进行职业探索,合理确立职业目标,科学规划学业发展和社会实践,不断提升职业素养和就业能力,能够主动、理性、积极求职择业的重要渠道。有条件的学校要发挥骨干教师的示范引领作用,持续打造“互联网+就业指导”公益直播课,让更多的师生观摩、学习,扩大受益面。

省教育厅将于4-5月,遴选建设20门就业创业指导名师金课;6-7月,组织开展全省高校就业创业指导系列课程教师教学大赛;10-11月,选拔30名就业创业指导名师进入专家库,推动各高校不断提升就业创业指导水平。

二、认真组织相关实践赛事活动,增强毕业生实践能力和职业认知。

各高校要精心组织开展职业生涯规划、创新创业、模拟面试等赛事活动,可以创新简化方式方法,分班级赛、院系赛、校级赛逐级开展,确保普及性和覆盖面。开展企业文化进校园活动,邀请专业人士宣讲行业发展形势和选人用人标准。有针对性地动员组织学生走向社会、走进企业,深入开展社会实践和调查研究,增强对社会和职业的认知。认真组织安排学生实习实训,特别是高职院校要规范岗位实习和就业实习管理,维护学生合法权益,确保实践育人效果。

省教育厅将按照教育部有关工作部署,认真组织开展我省大学生职业生涯规划比赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事活动。

三、深入开展政策形势宣讲解读,鼓励毕业生勇于到基层(部队)建功立业。

各高校要通过校园文化活动、网络短视频、网上云课堂等形式,准确宣传介绍国家支持鼓励毕业生到基层就业、自主创业、应征入伍、公务员和事业单位招考等方面的政策与形势。建立可随时查询的政策信息宣传资源库,利用网络平台、微信公众号、抖音号等新媒体渠道公开发布,增强政策宣传的传播力和广泛性。引导学生掌握了解就业创业政策,理性做出适合自己人生发展的职业选择。

省教育厅将联合省人力资源社会保障厅、省征兵办等有关部门,深入开展政策宣传进校园活动,助力高校做好就业、创业、大学生征兵等政策宣讲。帮助广大毕业生解疑释惑,了解省情和有关政策,激发留冀就业创业的内在热情。

四、切实做好就业创业指导服务,为毕业生就业创业提供更多的渠道和服务。

各高校主要领导要主动带头,靠前指挥,推动各相关部门有组织的大力开拓就业渠道。加强就业工作信息化建设,有针对性的组织开展各种线上线下校园招聘活动,为毕业生求职择业提供更多、更好的就业渠道和信息服务。结合不同学生群体实际,分类开展就业创业指导,做好职业发展与就业心理咨询服务,及时疏导毕业生求职焦虑,合理引导学生就业期望,鼓励毕业生积极求职择业或自主创业。切实做好重点群体就业帮扶,确保就业困难学生有专人包联,能够及时提供就业创业指导和服务。发挥好大学生创业孵化园、众创空间等平台作用,为学生创新创业实践提供指导和服务。

省教育厅将加强同有关部门的协调与合作,持续联合开展网络招聘活动,指导有关高校承办好不同学科门类毕业生就业网络招聘活动。修订完善众创空间建设工作指引,加大对高校创业实践指导服务工作的督导评价。定期通报各高校毕业生毕业去向落实情况,实时监测重点群体毕业生就业状况。

五、精心选树就业创业典型案例,充分发挥就业创业典型的示范引领作用。

各高校要深入挖掘毕业生在就业、创业、应征入伍等成长成才过程中的典型事迹,选树一批大学生服务冬奥、基层就业、自主创业、应征入伍等方面的先进典型。将其成长事迹和思想感悟提炼整理成案例文本,或者制作成视频案例。通过学校的官网、微信公众号、微信群,以及组织就业典型系列报告会等多种方式宣传推介。充分展现当代大学生在各行各业担当责任、奋发向上的良好形象,激励和引领更多高校毕业生主动适应国家和社会发展需要,积极就业,勇于创业,自觉到艰苦地区和行业建功立业。

省教育厅将推动各高校继续做好河北省优秀毕业生评选工作。4-5月,组织开展河北省高校毕业生就业创业典型案例征集活动,择优遴选100个典型案例汇集成册,并采取多种形式集中宣传推介,营造高校毕业生积极就业的良好氛围。10-11月,选树10所高校就业创业服务工作典型案例。

组织保障:

各高校要全面落实就业“一把手”工程,主要领导要亲自研究部署,分管领导要加强日常工作协调和督促指导。建立健全就业创业工作部门谋划推动、各部门协同配合、院系共同负责、校友积极支持的就业育人工作机制。形成谋划部署及时、各单位合力推进的工作格局,确保就业育人行动计划深入开展、成效显著,全面助力毕业生顺利就业、充分就业和高质量就业。

 

(信息来源:河北省教育厅网站)

下一条:教育部2022年工作要点

关闭