当前位置: 首页>>决策参考>>正文

四方合作 上海交大启动高层次人才医疗服务计划

2020年01月03日 11:03  点击:[]

上海交通大学高层次人才医疗服务计划签约仪式12月31日在上海交通大学徐汇校区举行。由此,上海交大推出一份由高校、医院、保险公司和人才服务平台共同合作、“1+1>2”的医疗保障,为高层次人才提供便捷、高效和高品质的医疗服务。该校200余位讲席教授和特聘教授将率先成为受益者。

上海交大副校长黄震说,人才是铸就上海交通大学持续成长的不二基石,吸引人才的关键因素,不仅仅是待遇、经费支持、实验室等“硬”条件,还有学校管理模式、服务理念、全方位保障等“软”环境。据其介绍,“健康服务”则是上海交大人才服务中的重要一环,为完善人才服务,2018年底,上海交大启动了新一轮对高校人才医疗服务保障体系建设,通过与保险公司、医院、保险服务平台等多方研究讨论,最终确立了高校首创的社会保险与商业保险相结合的医疗服务计划。结合保险保障功能与医院的医疗资源,形成优势互补,实现“1+1>2”的效果,为高校人才享受更加便捷、更加充分的医疗保障。

黄震表示,上海交大十分重视“人才强校”战略,致力于打造人才高品质生活,此次高层次人才医疗服务计划的签约是实现交大人才健康保障体系建设的关键一步,开启了高校、医院、保险公司、服务平台共合作的医疗服务新模式。

为了让人才免除后顾之忧,快速融入学校,更好地开展工作,上海交大致力于逐步构建全站式保障体系。目前,人才健康服务已全面开展并逐步完善。2016年,学校便在商业保险领域开展合作,为全校教职工购买了补充医疗保险,在社会保险以外为教职工就医提供一定费用保障。在健康管理方面,学校不断优化全校教职工体检,长期不断对体检项目进行增加及优化,做好全校教职工的健康预防及跟踪。校医院与各医院合作,定期为教职工提供各类大型健康讲座,请专家在闵行开设定期门诊,做好教职工健康科普工作。除了补充医疗与健康预防,就医的便捷程度也是学校人才服务的关注点。

据悉,上海交通大学推行“人事服务改革十大举措”,真心地尊重人才,加强对人才的价值实现关怀、个体差异关怀、文化环境关怀。梳理教师入职的各项工作手续,简化流程、优化细节、提升效率,编纂并发放教师手册,完善人事、教学、科研、财务等业务政策规范和办事流程。推进一门式一网式服务,将学校各个部门的办事项目和网络系统整合为学校综合服务窗口和网上统一申办受理平台,避免反复跑腿、反复填表。落实引进人才的工作和生活配套,为他们开设就诊专项、购买商业保险,为各级各类人才努力工作、潜心发展提供全方位服务服务。真切地关心人才,关注人才多方面、多层次的需要。真诚地服务人才,千方百计地解决人才的安居、医疗,以及子女教育问题。切实把人才关怀落到实处,提高人才的归属感、成就感和幸福感。

(信息来源:上海交通大学新闻网)

上一条:河南立项9所特色骨干大学8所特色骨干学科建设高校 下一条:教育部印发《关于加强教育行政执法工作的意见》 以法治思维和法治方法抓教育治理

关闭