当前位置: 首页>>决策参考>>正文

卓越大学联盟发布新工科教育质量宣言

2019年12月30日 11:45  点击:[]

12月28日,“深化新工科建设座谈会暨卓越大学联盟高校新工科教育研讨会”在天津大学举办。会议在总结前期新工科实践基础上,深度研讨第二批新工科研究与实践项目指南,以项目牵引研究与实践,推动新时代新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,以实现新工科建设由1.0向2.0跨越。与此同时,包括九所工科优势校在内的卓越大学联盟发布了《卓越大学联盟新工科教育质量宣言》,共同推进新工科建设。

据悉,“新工科”自2016年提出后,先后奏响了“复旦共识”“天大行动”“北京指南”新工科建设的“三部曲”。2018年1月,首批612个新工科研究与实践项目获批,各高校在探索中涌现出了新工科建设“天大方案”、华南理工大学“F计划”以及“成电方案”等优秀典型。今年4月,“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会以新工科建设为龙头,系统推出新工科、新医科、新农科、新文科建设,掀起了高等教育的“质量革命”。

新工科建设如何再深化、再拓展,有哪些关键问题需要再突破?在教育部高等教育司司长吴岩看来,新工科建设要做理念先锋和实践先锋,在“实践-总结-推广”的螺旋式上升中形成“新工科”建设理论体系,为新时代新工科建设打造“健美强壮的骨架”。同时,高等工程教育体系再造要与科技、产业、社会等体系再造对接,主动应变、积极求变,实现学科专业交叉融合,与新医科、新农科、新文科建设交织交融,掀起新时代高等教育质量革命。

天津大学党委书记李家俊表示,天津大学正以新工科建设为龙头,系统推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革。作为全国新工科建设工作组组长单位,天津大学将进一步建立契合推进新工科建设2.0的协同工作机制,促进各新工科建设成果的经验交流与推广,加强国际交流与合作,稳步进入全球工程教育第一方阵。

据悉,目前教育部正在组织专家编制第二批“新工科研究与实践项目指南”,将从理念深化、结构优化、模式创新、师资建设、创新创业、协同育人、共同体构建、质量提升八个方面引导工科优势高校组、综合性高校组和地方高校组发挥各自优势,共同开展新工科教育建设研究与实践,推动新工科建设走向“扎扎实实”。同时启动的优秀案例征集工作,也将发挥新工科建设“头雁”效应,全面推进“卓越工程师教育培养计划”2.0实施。

研讨会上,包括9所工科优势校(哈尔滨工业大学、天津大学、东南大学、同济大学、北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、华南理工大学、西北工业大学)组成的卓越大学联盟联合发布了《卓越大学联盟新工科教育质量宣言》。联盟将探索以新工科建设为载体的“三全育人”“五育并举”新工科人才培养体系,在提升师资队伍质量、提升专业建设质量、提升课程建设质量、提升育人生态质量、提升双创教育质量、新工科教育质量标准体系等方面共同开展探索与实践。

根据该宣言,未来联盟将实施“卓越大学联盟新工科优秀教学案例示范推广计划”,探索跨学科交叉人才培养模式和多学科交叉的教学组织模式,打造更多体现产业和技术最新发展趋势的前沿专题课程,推动联盟高校之间优质新工科课程资源共建共享,开发研制“卓越大学联盟新工科课程质量标准”,同时推动联盟高校共建共管共享一批高水平协同育人实践平台和基地,推动形成由专业标准、学院标准、学校标准、国家标准和国际标准等构成的多元化、多层次新工科教育质量标准体系。

(信息来源:新华网)

上一条:教育部印发《关于加强教育行政执法工作的意见》 以法治思维和法治方法抓教育治理 下一条:四川大学召开理科建设推进会

关闭