当前位置: 首页>>决策参考>>正文

北京林业大学成立发展战略咨询委员会

2019年12月09日 11:01  点击:[]

12月6日,北京林业大学成立发展战略咨询委员会,并围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略召开了第一次咨询会议。11位两院院士作为与会委员,就北京林业大学在黄河流域生态保护和高质量发展方面着力推动和解决的重大科学技术问题进行了咨询论证。

咨询会上,北京林业大学提出了黄河流域生态保护和高质量发展6方面重大科学技术问题立项建议:一是针对黄河流域面临的主要生态问题,完善山水林田湖草生态空间格局,构建适于黄河流域生态安全与经济发展的生态保护体系;二是加强黄河流域典型森林群落的演替规律和稳定性研究,提出典型森林资源构建、修复、改造和提效关键技术,做好黄河流域森林资源保育;三是针对黄河流域局部地区生态系统退化、水源涵养功能下降、水土流失与荒漠化严重、水体污染严重等问题,开展黄河流域生态修复与治理研究;四是聚焦黄河流域人居环境高质量发展目标,开展城镇空间格局构建和乡村生态景观营造技术研究,提升黄河流域人居景观系统质量;五是围绕流域生态系统和经济社会发展的相互作用,开展黄河流域高质量发展的治理体系支撑研究,为流域高质量发展重大问题提供咨询服务和决策参考;六是针对黄河流域生态保护、修复和治理现状,进行流域复合生态系统服务价值评估,提升黄河流域生态系统服务评估与决策能力。

委员们一致认为,北京林业大学在黄河流域的科学研究与社会服务方面有着光荣的传统和深厚的积淀,在生态保护、水土保持和生物多样性等领域取得了丰硕的成果。委员们希望北京林业大学能更好的围绕黄河上中下游、左右岸、干支流的重大科学问题,紧扣黄河流域生态保护和高质量发展主题,进一步创新思路、协同攻关,为服务重大国家战略做出更大的贡献。

据介绍,发展战略咨询委员会目前已有46位相关学科领域院士担任委员,他们将根据学校需要,开展不同形式的咨询活动。

(信息来源:中国青年报)

上一条:陕西:高校教师职称评审发现弄虚作假学术不端撤销聘任结果 下一条:教育部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育大中小学劳动教育专题调研座谈会

关闭