当前位置: 首页>>决策参考>>正文

山西大学领导赴教育部汇报“双一流”建设情况

2019年04月03日 11:27  点击:[]

3月29日,山西大学党委书记符惠明、校长黄桂田带队,赴教育部向孙尧副部长汇报学校“双一流”建设进展情况,并就一流学科建设、优势学科群对接地方主导产业等工作进行了座谈。副校长殷杰、张天才,党办校办同志随行并参加会议。

会上,符惠明、黄桂田围绕学校建设“双一流”的奋斗目标,重点汇报了学校“一个统领、四个推进”工作布局、“2+4+X”的学科布局、“1+3+N”的合作布局等三个布局的顶层设计和推进情况,详细汇报了北京大学对口支持学校建设发展以及学校与C9高校和国内高水平大学开展办学合作交流等工作情况。殷杰副校长聚焦山西文化旅游思想、信息化平台、产业智库、扶贫开发、人才生态链等五个重点领域,重点汇报了哲学优势学科群对接山西文化旅游产业发展的工作成效及下一步工作思路。张天才副校长聚焦学校物理优势学科群对接服务山西光电信息产业,重点汇报了物理学优势学科群与晋城光电信息产业、富士康科技工业园等合作的具体情况,并就物理学优势学科群如何更加深入地对接山西光电信息产业发展提出了具体工作举措。

孙尧副部长对山西大学“双一流”建设的工作思路和推进成效予以肯定,并结合高等教育当前发展新形势以及一流学科建设面临的机遇和挑战,从理念、方法、路径、举措等方面进行了深入细致的分析,提出了富有针对性和操作性的意见建议,并代表教育部要求山西大学统一思想,凝聚共识,举全校之力冲击一流学科,争取“双一流”建设的重大突破。

符惠明书记一行还与教育部政策法规司、规划司、高教司、社科司、科技司、研究生司等相关司局主要负责人进行了工作对接和商谈。

(信息来源:山西大学新闻网)

上一条:教育部科技部共同加强“从0到1”基础研究高校座谈会召开 下一条:浙江大学将与雄安新区共建雄安中心 支持雄安大学建设

关闭