当前位置: 首页>>决策参考>>正文

浙江大学将与雄安新区共建雄安中心 支持雄安大学建设

2019年04月03日 11:26  点击:[]

设立雄安新区是党中央为推动京津冀协同发展做出的重大决策部署。在雄安新区设立2周年之际,4月1日,以“未来城市·雄安质量”为主题,由浙江大学和雄安新区管理委员会共同指导的浙江大学雄安发展论坛在北京举行。

为了深入推动浙江大学与河北雄安新区的战略合作,更好地服务于雄安新区建设发展,双方决定本着“面向未来、优势互补、务求实效、共建共享”的原则,以雄安新区重大需求为导向,发挥浙江大学多学科优势,合作共建浙江大学雄安发展中心(下称“雄安中心”)。

“建设雄安中心,是浙江大学服务国家战略、推动雄安高质量发展的战略性构想,也是新时代落实新发展理念、开展政产学研融合的创新性举措。”浙江大学相关负责人表示,建设过程中,浙江大学将依托学科、人才和科研资源,充分发动“泛浙大”创新力量,聚焦雄安新区重大需求,发挥平台的研究、咨询、交流和建设等功能,推动双方在决策支持研究、金融科技创新、科技成果转化、人才培养等方面的深入合作。

具体而言,在决策支持研究方面,将聚焦雄安新区重大需求,开展智库研究,为雄安新区建设发展提供决策支持。

在金融科技创新方面,将利用大数据、云计算、人工智能、区块链领域的前沿技术,抢占金融科技制高点。浙江大学将和雄安新区探讨共建金融科技实验室,在互联网金融、区块链技术、金融大数据、智能金融、数字经济等领域取得突破。

在科技成果转化方面,将支持重大科技成果优先在雄安新区转移转化。当前考虑的重点为区块链技术、城市大数据技术、智能交通、未来城市、科技小镇等领域。将探讨共建协同创新中心,构建科技成果转化平台。

在人才培养方面,将发挥浙江大学教育资源,为雄安新区建设发展培养高层次创新人才和高水平的管理人才。重点将加强干部教育培训、支持雄安大学建设等。

为了实现支持雄安新区建设发展的目标,雄安中心将构建政府、学校、企业、社会的战略伙伴关系,积极探索政、产、学、研协同融合的新型运作模式。通过邀请著名企业、以及入驻雄安新区的企业加入战略伙伴关系,协调校内外研究机构,广泛联合社会力量,携手共同参与和支持雄安新区建设发展。

(信息来源:浙江大学新闻网)

上一条:山西大学领导赴教育部汇报“双一流”建设情况 下一条:五所院校在无锡签约 商定“抱团”共建海外大学

关闭