当前位置: 首页>>决策参考>>正文

天津大学与百度签署合作协议 探索新工科人才培养新范式

2019年03月25日 10:47  点击:[]

3月22日,天津大学与百度公司签署深度合作协议,双方瞄准未来,聚焦国家重大需求和关键技术领域,融合创新,打造产学合作协同育人平台,探索新工科人才中国培养模式,为全国新工科建设提供“天大经验”。双方将通过新工科百度试验班、天大百度联合实验室、AI实训基地、新工科项目研发创新营等方式,针对实际需求研发未来技术,共同搭建研发平台、探索新工科人才培养体系。天津大学党委书记李家俊、百度高级副总裁刘辉、雷鸣出席签约仪式并讲话。天津大学副党委书记雷鸣与百度品牌市场部总经理徐菁共同签署战略合作协议。

李家俊对与百度的合作十分期待,他说,“兴学强国”的使命,“实事求是”的校训,“严谨治学”的校风,“爱国奉献”的传统和“矢志创新”的追求共同构成了天大品格,这也是学校发展进步的强大动力和不竭源泉。全球科技创新进入空前密集活跃期。以人工智能、量子信息、区块链为代表的新科技的迭代升级越来越快。为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展,2017年2月以来,教育部积极推进新工科建设,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,教育强国。天津大学的新工科教育改革全国领跑,2018年9个项目入选了教育部首批新工科研究与实践项目,全国高校排名第一。创新是天大的基因,科技创新天大拥有雄厚的实力,此次与百度深度合作就是为了探索新工科的新路径、新模式。

此次校企合作,就是面向未来培养人才。双方将搭建新工科合作平台,把产业最新发展动态、企业实际需求、学术研发前沿进行无缝连接,共同推动AI专业及学科建设、师资及课程建设,面向未来培养人才,树立国家AI教育的示范样本。在这个平台上天大师生有机会进入企业研发团队,项目团队,真题真做。企业人员也有机会进入天大教学体系,为新工科人才培养设计课程体系,双方将探索适合复合型新工科人才培养的教学内容和教学方法,让更多天大学子与业界前沿对接,培养具备跨学科交叉融合能力,创新实践能力的卓越工程技术人才。

刘辉说,百度作为人工智能领域的领军企业,在算法,算力,数据均有重要的积累,近年来在无人车、智能家居、智能城市等方面取得了喜人的成就。而天津大学是国家新工科建设的排头兵。百度与天津大学的合作是产学意义上的优势互补,百度将在天大成立联合实验室,设立“创新工作室”,以巨大的数据资源,与天津大学在基础平台、基础科学上开展深度合作,助力天津的新工科建设,扩大天大的品牌影响力。

强强联合,天大百度将合作研发新一代人工智能技术。百度是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,在搜索、人工智能、云计算、大数据等技术领域处于全球领先水平。天津大学在人工智能相关的认知计算、机器学习、数据挖掘、模式识别、计算机视觉、语音信号处理、自然语言处理等学科领域具备良好的基础和优势,在智能电网、智慧大坝、智慧城市、智能机器人、无人机智能控制、无人驾驶、芯片等研究领域取得了一批重要成果。双方将优势互补,共同开发新一代AI技术。此外,天大与百度,还将在智慧校园建设、内容平台与传播渠道开展合作,共同传播优秀的大学文化。

科技创新是决定大国崛起的关键因素,高等教育的发展必将与国家战略布局同频共振。此次天大与百度深度合作,共同建设协同创新共同体,培养创新人才,培育创新生态,也将为京津冀协同发展提供一个新范式。

签约仪式结束后,百度视觉技术部高级经理崔磊、百度Apollo资深技术布道师胡旷以及百度Apollo产品设计师朱鑫走进北洋大讲堂,与500多名大学生分享了AI视觉实现、无人驾驶等领域的最新进展。值得一提的是,百度还带来了一件特别的礼物——百度Apollo开发套件。据了解,该套件提供了从线控车辆底盘到硬件传感器集成方案,其产品组成形式为“纯电无人线控底盘+高扩展性硬件结构平台+多传感器套件+高性能工控机”,可以满足开发者、高校、POC团队真实研发过程中的工程性需求。

(信息来源:天津大学新闻网)

上一条:五所院校在无锡签约 商定“抱团”共建海外大学 下一条:上海市教育大会召开

关闭