当前位置: 首页>>决策参考>>正文

浙江大学努力打造高水平本科人才培养体系

2018年12月19日 11:08  点击:[]

浙江大学深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持聚焦本科教育、服务本科教育、保障本科教育,大力培养有理想、有境界、有品格、有才华的新时代优秀人才。

加强顶层设计,强化人才培养优先地位。成立校院两级一流本科教育行动计划领导小组,签订本科教育目标责任书,健全教育教学责任体系。在“双一流”实施方案中设立“开环整合的人才培养体系”专项,在综合改革实施方案中明确落实本科课程教学模式改革、人才培养国际化机制改革等30余项改革举措。出台《一流本科教育行动计划(2018—2020年)》,系统设计推进一流本科教育的主要路径和关键举措,并对强化教学过程管理、开展本科教育质量评价等15个方面86项工作任务进行逐项细化分解。

深化教学改革,提升教育教学内涵质量。推进新一轮通识教育改革,实施“大班授课、小班研讨”模式,打造高质量通识核心课程。在持续推进辅修、双专业、双学位培养基础上,增设“微辅修”培养模块,设置综合交叉型实验、实习、科研训练等项目,鼓励学生跨专业学习,促进多学科交叉融合培养。推进科教协同育人,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队,强化基于项目的探究性学习。优化本科教育“1+3”管理模式,探索建立与新时代思政管理、特色养成教育、交叉复合培养以及学生自我管理相配套的新型学习生活共同体。推进开放式、个性化在线教育和体验教学,加快建设“学在浙大”网上教学平台,推进智慧教室、虚拟课堂建设,打造新型学习空间。加强本科生海外交流,增设海外交流经历学分,实施世界名校交流计划,与国际知名大学探索“2+2”、“3+X”等联合培养本科生新模式,目前已开展学生海外交流项目400余个,本科生海外交流比例超过70%。

强化队伍建设,提高教师教书育人能力。成立党委教师工作部,建立师德建设工作领导小组、师德建设工作委员会,实施“育人强师”全员培训,构建师德教育、考核、监督和惩处体系,将师德表现作为教师年度考核、职称评审、岗位聘任、干部选拔、派出进修和评优奖励等重要依据,落实师德“一票否决制”。推动院士、文科资深教授等面向本科生授课,落实教授每年为本科生至少主讲一门课程的教学要求。举办新入职专任教师教学培训,选聘高层次人才担任青年教师职业导师、选派青年教师赴海外高水平大学学习交流,助推青年教师成长成才。修订完善教师专业技术职务评聘、岗位聘任等办法,提高教学业绩在职称评聘、岗位聘任、薪酬体系中的比重。加强教学奖励和宣传,设立“求是特聘教学岗”,开展“心平”奖教金、优质教学奖、唐立新教学名师奖等评选表彰,激发教师投入教学积极性、主动性。

汇聚各方资源,完善本科教育基础保障。强化人才培养中心地位,建立多渠道教育教学投入机制,“双一流”建设经费、津贴奖励等优先保证本科教育教学发展。深化“最多跑一次”改革,优化简化流程,方便师生办事。召开全校本科教育工作会议,凝聚师生办好本科教育共识。建立校院两级领导干部听课和教学督导制度,举办首届专业节、本科生班主任主题班课展示大赛等活动,营造全校重视本科教育氛围。邀请第三方针对本科生开展历时5年的连续调研,形成本科生在校学习体验评估报告,发布《教学质量白皮书》,建立教学质量持续改进机制,完善“教学—思政”两维和“院系—专业—课程(教师)”多级的本科教育质量评价体系。

(信息来源:浙江大学新闻网)

上一条:清华大学航空发动机研究院揭牌成立 下一条:中国建设银行成立“建行大学”

关闭