当前位置: 首页>>决策参考>>正文

山东大学数学与交叉科学研究中心成立

2018年11月28日 14:56 高等教育发展研究中心 点击:[]

日前,山东大学数学与交叉科学研究中心在山大青岛校区揭牌成立。成立仪式上,山东大学同国家数学与交叉科学中心签署战略合作协议。

据介绍,该中心为山东大学与中国科学院联合建立的教学科研机构,旨在通过体制机制创新,搭建起一个数学与其他学科交叉合作的高水平平台和高端人才培养基地,争取经过五至十年的建设,培养一批金融数学、信息安全、智能科学与大数据系统、海洋数学、生物信息、数论与动力系统等领域的杰出人才,为国家提供强有力的人才支持。

山东大学校长樊丽明介绍,中心将以建成国家应用数学前沿交叉平台为目标,聚焦国家重大需求,提炼经济社会管理、工程技术中的核心数学问题,开展前瞻性研究,推动数学学科进入世界一流前列,并带动相关交叉学科领域快速发展,争取建成首批教育部前沿科学中心和科技部国家前沿交叉中心。

据悉,山大数学与交叉科学研究中心首届主任由中国科学院院士彭实戈担任,首届学术委员会主任由中国科学院院士郭雷担任。中心下设若干平行科研团队,实行首席科学家负责制。首席科学家由在数学及相关交叉学科领域国内外知名的科学家担任。研究中心将依托现有研究生学位点,招收、培养相关学科方向的硕士、博士研究生,计划每年招收硕士研究生30名左右、博士生20名左右。

(信息来源:科学网)

上一条:复旦大学等华东五校探索长三角区域高校教学协作发展 下一条:2018年重庆大学本科教育工作会议召开

关闭