当前位置: 首页>>决策参考>>正文

北京理工大学新一轮机构改革全面实施

2018年09月21日 16:02  点击:[]

“学校办公室变成了党政办公室,教务处变成了教务部,人事处变成了人力资源部……”新学期伊始,北理工师生们惊讶地发现,一些与自己工作生活息息相关的学校机构,纷纷更名变身,甚至还有些“不见踪影”,更有一些全新的机构名称开始在耳畔响起。这些变化的背后,其实是北京理工大学大力度地实施了新一轮机构改革。

日前,《北京理工大学机构改革方案》正式公布,在学校党委的统一领导下,本着统筹任务、统筹资源、统筹机制的改革目标,学校将内设机构分为管理机构、教学科研机构、教学科研辅助机构和服务支撑机构四类。其中,管理机构按照学校党委决策和行政部署,负责制订相关政策、规划、计划并组织落实;教学科研机构为学校办学主体,深化教学科研机构改革,重点是激发其办学活力与动力,调动其主动性、积极性、创造性;教学科研辅助机构和服务支撑机构为学校教学科研工作、师生员工工作生活提供服务和保障,重点是要加强专业化服务保障能力,承接好管理机构转移来的服务职能并持续提升。

在这次机构改革中,首先突出的是“管服分离”的管理理念,即实现管理机构要减少事务性工作,从而让学校的管理体制简约高效,可以更好地集中精力谋划学校发展。另一方面,则是让学校的教学辅助力量、服务支撑力量可以更加专业化、精细化地做好服务保障工作,提高工作效率,提升服务品质。例如将教务处、研究生院的课程排定职能、教室管理职能、考试组织职能以及网络信息技术中心的多媒体教室和教学资源保障职能进行整合,组建教学运行与考务中心;将科学技术研究院的项目服务职能划出,组建科技项目管理中心;优化教师发展中心和学生事务中心职能;组建学生就业指导中心、学生创新创业指导中心等等。

另外,“大部制”也成为本轮机构改革的一大亮点,学校进一步加强党的领导,梳理整合机构的具体职能,聚焦计划财务、人才培养、人才队伍、学术科研、资产实设、后勤基建、监督执纪等板块,可以说学校新一轮的机构改革做到了有力度、有角度、有深度。除此之外,一批校内外的研究院、研究中心,也根据学校发展需要,进行了改革调整,或转为学术组织,或独立建制运行。在提升服务支撑保障能力方面,学校也实施了一系列机构改革举措,这其中,新组建附属实验学校,将幼儿园划归附属小学管理,新组建物业管理与后勤服务公司等措施都和广大师生的工作生活息息相关。

除了进行机构改革调整之外,在本轮机构改革中,学校也进一步明确,要通过信息化推动管理流程再造,围绕新的管理架构构建系统完备、科学规范、运行高效的管理机制。

新一轮机构改革是学校党委为进一步贯彻落实中央“四个全面”战略布局和关于建设世界一流大学和一流学科决策部署,坚持问题导向、积极推进综合改革过程中做出的重要决定。新一轮机构改革以推进大学治理体系和治理能力为着力点,旨在建立与一流大学相适应的管理体制,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的运行机制,必将为建设中国特色世界一流大学提供有力保障。

在2018年的金秋,“大统筹、大板块、大服务”的北京理工大学新一轮机构改革已经全面实施,在下一阶段,全校上下还将迎来机构改革之后的“磨合期”,唯有全校上下解放思想、凝心聚力,才能确保改革取得预期成效,才能打赢综合改革之战,闯出世界一流大学建设的北理工之路!

(信息来源:北京理工大学新闻网)

上一条:教育部与湖南签署协议 共推“双一流”建设 下一条:一流学科建设的“院士视角”

关闭