当前位置: 首页>>决策参考>>正文

广西向高校下放职称评审权

2018年09月05日 17:09  点击:[]

为进一步深化高校职称制度改革,扩大高校办学自主权,近日,广西决定一次性全部下放高校职称评审权。这一改革惠及全区80所高校4万多名教师。

广西将高等学校教师、自然科学研究、社会科学研究、实验等5个系列高、中、初级职称评审权直接下放到所有高校,尚不具备独立评审能力的高校或相关学科(专业)可采取联合评审、委托评审的方式。具备其他系列如工程、图书资料等系列的高、中、初级职称评审资格条件的高校,可根据职称管理权限向相应职改领导小组申请下放。同时,将职称认定和重新确认两项工作下放到全区所有高校,主体责任由高校承担。

改革后,广西各高校在职称评审中将自主制定评审工作方案、自主制定评审标准条件、自主组建评审管理机构、自主组织评审、自主使用评审结果,自治区人社厅、教育厅等部门加快职能转变,不再组织评审、不再审批评审结果、不再印发批文、不再办理职称证书,由各高校将相关结果信息上报自治区证书管理系统后,学校自主颁发自治区统一印制的职称证书。

广西人社厅、教育厅等相关部门将重点加强对高校自主评审环节的监管和指导,建立完善相应的管理制度,对其中的违纪违规行为予以追责处理。

(信息来源:中国教育报)

上一条:陕西省财政筹措7亿元支持高校“四个一流”建设 下一条:三部委印发指导意见 加快高等学校“双一流”建设

关闭