当前位置: 首页>>决策参考>>正文

教育部召开部省合建中西部14所高校工作推进会

2018年08月27日 16:46  点击:[]

8月24日,教育部党组书记、部长陈宝生在京主持召开部省合建中西部14所高校工作推进会,交流总结半年来部省合建工作进展,安排部署下一阶段重点任务。

陈宝生在讲话中指出,2月24日支持和提升中西部高等教育发展座谈会后,各地党委、政府高度重视部省合建工作,将其作为各地高等教育事业发展的一件大事、一个机遇,采取多种形式周密部署,基本上都有了有力的政策体系和支持措施。教育部各司局围绕“部省合建学校与部直属高校同等对待”精神,提出系列具体支持措施和办法,按照“一校一册”的要求逐省、逐校沟通确定了合建工作手册。各合建高校都结合部省合建协议研究制定了路线图、任务书,在校内进行了多种形式传达动员,广大教师、干部职工群情振奋,进一步坚定了工作的信心和决心。总体上说,部省合建工作行动迅速、开局良好,为下一步部省合建工作从正式实施转段到正常推进打下了良好基础。

陈宝生指出,从日前组织对口合作高校专家分赴合建高校的专项调研和综合诊断情况看,14所部省合建高校都是区域内办学历史悠久、办学基础较好、办学特色鲜明的地方高水平大学,对中西部地区高等教育发展有着重要的引领带动和中心辐射作用,但在部省合建工作中仍存在合建目标有偏差、内涵发展有差距、特色培育欠重视、体制机制不精准、发展方向耦合弱等问题,亟待在下一个阶段工作中切实加以解决。

陈宝生强调,下一阶段部省合建工作要突出六个“先起来”。一是先干起来,各校要真正把自己当作部建高校来建设,按照确定的协议干起来,不要等,瞄准专项调研发现的五个突出问题,确立突破口和主攻方向。二是先实起来,确定分阶段目标,实实在在地干,学科建设、专业建设、科研布局等要紧密结合当地经济社会发展,服务当地高等教育事业发展。三是先特起来,在全国高等教育的大格局中探索差异化发展,在区域经济社会发展的大格局中力争率先发展,瞄准“双一流”要求,让主流学科、专业的地方特色鲜明起来。四是先管起来,教育部各司局按照“部属高校一视同仁”的方式积极履行职责,地方按照协议继续加强管理,把部省合建的行为方式和行为规则建立起来。五是先帮起来,对口合作高校在前期工作基础上尽快启动帮扶,帮短板,帮弱项,帮特色,以学科建设、师资培养、办学模式为重点,逐年见一些成效。六是先想起来,部省合建工作有关各方在规划工作、安排计划时,要优先考虑14所部省合建高校,将合建和帮扶变成分内之事和自觉行动。

会上,14所部省合建高校与36所对口合作高校就下一阶段推进部省合建工作进行了沟通和交流。

教育部党组成员、副部长孙尧在总结讲话中指出,今天的会议标志着部省合建工作进入新阶段,希望对口合作高校继续强化大局观念和奉献精神加大工作力度,与14所部省合建高校通力合作,着眼高等教育改革发展大局,着眼中西部高校长远发展目标,尽快制定详细工作计划,全力推动部省合建工作取得新进展。

(信息来源:教育部)

上一条:三部委印发指导意见 加快高等学校“双一流”建设 下一条:山西省与C9高校战略合作座谈会在太原举行

关闭