当前位置: 首页>>决策参考>>正文

山西省与C9高校战略合作座谈会在太原举行

2018年08月27日 16:41  点击:[]

日前,山西省与C9高校战略合作座谈会在太原举行,共商部省联手、政校合作大计。省委书记骆惠宁主持会议并讲话,省委副书记、省长楼阳生代表省委省政府致辞并签约。教育部副部长孙尧,北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学负责人参加座谈会。

C9高校联盟是北大、清华等9所中国顶尖大学间的高校联盟。近年来山西省与C9高校的合作交流不断深化,在科技成果转化、人才交流培养、项目联合攻关、共建科研基地等方面取得一系列成果。今年以来,在省委省政府的推动下,北京大学、清华大学对口帮扶山西大学和太原理工大学取得积极进展,标志着双方合作进入新的发展阶段。

骆惠宁在讲话中说,我们诚邀大家共同举行山西省与C9高校战略合作座谈会,旨在以一流高校为榜样,通过密切合作,带动山西省高等教育提升发展质量,从而更好助推山西经济转型发展和社会全面进步。他指出,C9高校联盟与山西开展战略合作,是落实党中央、国务院支持山西转型发展决策部署的具体行动。他就进一步加强省校合作提出三点建议。一是希望C9高校积极来晋兴学办教,成为山西高等教育内涵式发展的“发动机”。二是希望C9高校为山西提供高水平智力支持,成为推动山西创新转型发展的“智慧库”。三是希望C9高校发挥人才富集的优势,成为山西引进高端领军人才的“活渠道”。骆惠宁表示,我们诚心推动开放办学,真心支持校企合作,用心提供政策保障,精心营造良好环境,全力推动双方交流合作取得更多务实成果。他提议成立专门工作班子,围绕形成全方位、多层次交流合作进一步对接,使自发向自觉拓展、点状向面状拓展、单向度向多层次拓展、短期向长效拓展,把C9与山西的合作全面提升到新水平。

楼阳生简要介绍了山西省经济社会发展和高等教育有关情况,并对山西省与C9高校深化战略合作提出建议。一是诚邀C9高校专家学者加盟山西省智库,承接山西重大战略咨询课题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,为山西改革发展提供全方位战略咨询。二是共建技术开发研究院,开展协同攻关、成果转化,为示范区、排头兵、新高地建设提供科技支撑。三是联合建立高层次人才培养基地,共建学生社会实践基地、创新创业基地、博士后工作站和流动站,为山西培养和引进更多高层次人才。四是实行“一校一策”,通过委托管理、联合办学等方式,引进C9高校优质资源来晋举办高等教育,全面提升山西省高校办学水平和服务经济社会发展能力。

孙尧在讲话中充分肯定C9高校联盟与山西省的战略合作,对进一步深化省校合作提出指导性意见。北京大学校长林建华、清华大学校长邱勇、哈尔滨工业大学副校长丁雪梅、复旦大学常务副校长桂永浩、上海交通大学校长林忠钦、南京大学校长吕建、浙江大学校长吴朝晖、中国科学技术大学校长包信和、西安交通大学校长王树国先后发言,充分肯定了山西省高等教育事业发展成就,对山西转型发展思路和前景充满信心,就进一步加强与山西的合作提出许多好的意见和建议。一致表示将充分发挥各自高校优势,支持山西高等教育发展,对接山西经济社会发展需求,在学科建设、人才培养、科研开发及成果转化等方面加强深度合作,为实现“三大目标”、加快转型发展作出积极贡献。山西大学、太原理工大学负责人作了交流发言。

座谈会后,楼阳生代表省政府同北京大学校长林建华共同签署了《山西省人民政府——北京大学战略合作协议》。根据协议,山西省将与北京大学通过战略咨询、科技合作、成果转化、人才交流等方式,进一步深化战略合作。随后还进行了《北京大学支持山西大学建设与发展实施方案》和《清华大学——太原理工大学深化合作协议》签约仪式。

省领导吴汉圣、胡玉亭、张复明参加座谈并见签。国家有关部委负责同志,省直有关厅局、有关市和企业、高校负责人参加上述活动。

(信息来源:山西日报)

上一条:教育部召开部省合建中西部14所高校工作推进会 下一条:教育部批准终止部分中外合作办学机构和项目

关闭