当前位置: 首页>>决策参考>>正文

华东师范大学牵头十大高校成立长三角书院联盟

2018年07月02日 16:04  点击:[]

日前,在华东师范大学孟宪承书院的倡议和推进下,来自江浙沪三省市的十家书院共同发起成立了“长三角地区高校书院联盟”并举行2018书院联盟论坛。复旦大学、华东师范大学、上海科技大学、华东政法大学、苏州大学、南京审计大学、江苏师范大学、苏州科技大学、绍兴文理学院、温州大学等十家高校书院相关负责人、师生代表等出席大会,共同见证长三角书院联盟成立。

据悉,联盟成立后,各家书院单位将联手打造“四大平台”,以全方位、全要素助力青年学生发展。其中包括:人才培养的共享平台(联盟成员之间书院办学资源的共享,探索共建书院通识课程,促进学生的跨校交流与联合培养)、学生事务的协作平台(联合举办跨书院比赛与实践活动,建立联盟内部学生组织间的常态联系机制等)、学术研究的合作平台(开展联盟间学术交流,联合开展现代书院制教育研究,共同开展合作项目)和联盟教师的交流平台(积极推动书院导师、管理人员交流互访,开展挂职、联合培训等,分享办学理念和经验)等。

上海市教委政策法规处处长王磊认为,联盟成立将带来长三角地区书院制育人模式的信息联通、经验联享、队伍联训和文化联动等机制体制革新。新时代长三角地区如何实现更高质量一体化发展的如何更好地引领长江经济带发展,更好地服务国家发展大局,需要更进一步探讨深化长三角地区教育合作发展战略。长三角书院联盟的成立,是长三角教育协作开展九年来的一次重大创新与改革,填补了高校书院间合作、共赢、发展的空白;与此同时,在第十次长三角教育协作大会召开之前,书院联盟作为教育协作的有机组分,将依托高等院校书院制育人的成果与特色,对推进长三角地区率先实现高等教育现代化,谱写长三角一体化发展的新篇章具有重要的作用。

华东师范大学党委副书记杨昌利表示,长三角地区教育协作自2009年启动以来,不断深入,在全国产生了广泛影响。在教育部和上海市教委的支持和指导下,华东师范大学一直积极参与长三角教育协作。此次成立长三角高校书院联盟,将推动长三角地区高校加强交流、优势互补、形成合力、协同发展,引领高校新一轮人才培养机制创新。未来长三角书院联盟将进一步推动联盟成员优势互补,共同探索书院制育人模式改革与发展规律,不断满足学生成长成才的需求,实现联盟书院多赢、共赢,共同发展。

华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇代表联盟各成员单位在成立大会上作近期工作汇报。她介绍,在2017年10月召开的长三角地区高校书院联盟筹备会暨协作机制探索专题研讨会与《长三角地区高校书院联盟工作备忘录》的基础上,各单位成员日益加大联盟书院间调研互访的频度、广度和深度,建设联盟共享的网络新媒体平台,联合开展“我和书院的故事”书院征文、摄影、标识设计等比赛。自论坛筹备以来,联盟成员互访10余次,直接参与的师生近200名;联手举办的首届三大赛事广受关注,共收到了366份作品。《长三角地区高校书院联盟章程》的正式发布,将进一步建立常态长效的“互学互访共建共享”的体制机制。

据悉,在筹备期项目制运行的经验上和新发布《章程》的指导下,联盟将定期召开联盟联席会议,定期检查项目进展,统筹协调、积极推进项目实施;组建联盟理事会,定期召开联盟年会和理事会会议,并设联盟秘书处于华东师范大学孟宪承书院,具体负责联盟相关事项的组织协调。

成立大会上同期发布了书院联盟统一标识,公布长三角高校书院联盟首届“我和书院的故事”摄影、征文大赛获奖结果。

在随后的2018书院论坛中,来自复旦大学学工部副部长黄洁、南京审计大学泽园书院党委副书记刘海燕和温州大学超豪学区党委书记、主任何毅等代表上海、江苏和浙江两省一市的高校书院,围绕书院制育人经验分享、双院协同育人体制探索和长三角地区教育高质量、一体化发展战略等议题作了题为《精致书院教育,密切师生关系》《我国大学书院教育模式实践探索》《从本科教育组织模式的视角看现代大学书院兴起的意义与挑战》的论坛报告。

近年来,国内越来越多的高校探索书院制人才培养,包括清华大学、北京大学等顶尖高校,以及已推行十余年的复旦大学、西安交大。2012年,华东师范大学实体化建设孟宪承书院,启动书院制的探索,后又成立3家书院,实现了本科生书院在新校区的全覆盖。其中,孟宪承书院是全国首家以师范生为主体的书院,秉承华东师范大学首任校长孟宪承先生提出的大学理想,通过立体化导师制度的推行、学习生活社区的建设及形式多样通识教育的开展,以密切的师生互动、丰富的社区体验和多元的学科融合,鼓励不同背景的学生文理交叉、专业互补,满足学生个性化发展需求的同时,促进学生的全面成长。

华东师范大学孟宪承书院育人的诸多创新做法走在全国高校前列。继2014年孟宪承书院参与发起成立“海峡两岸暨港澳地区高校书院联盟”,在长三角地区一体化发展的背景下成立的“长三角地区书院联盟”,将进一步落实协同发展的行动计划,推动长三角区域内高校加强交流、优势互补、形成合力、协同发展,在全国乃至海外展示“长三角地区”书院一体化育人的特色。

(信息来源:光明网)

上一条:西北工业大学太仓校区合作共建协议正式签署 下一条:新时代全国高等学校本科教育工作会议召开

关闭