当前位置: 首页>>决策参考>>正文

关于国家实验室管理体制与运行机制若干问题的思考

2013年05月20日 17:50  点击:[]

关于国家实验室管理体制与运行机制若干问题的思考

一、我国建设国家实验室的背景

国家实验室作为基础研究的核心力量和承担国家重大战略任务的重要科研基地,得到各国的高度重视。一些发达国家已建成了一批高水平的国家实验室。如美国能源部拥有的诸如劳伦斯伯克利国家实验室、阿贡国家实验室、布鲁克海文国家实验室、橡树岭国家实验室等17 个国际一流的国家实验室,它们大多从事高精尖项目和超大型的研究课题,解决复杂的、偏中长期的重大科技问题。同时一些发展中国家也奋起急追,着手建设国家实验室,旨在凭借国家实验室,战略性地提高国家的核心竞争力。

针对全球范围内科技竞争、综合国力竞争的新形势和科技发展日益呈现学科交叉的趋势,1997 年前后,我国在国家重点实验室成功实践的基础上,开始酝酿建设国家实验室,以满足科技发展和提升我国自主创新能力的需要,并先后于2000 年10 月和2003 年11 月共批准了6 个试点国家实验室的建设。2006 年《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020 年) 》明确了建设一批国家实验室的重要任务,进一步推动了国家实验室建设工作。当前,国家实验室建设工作已经成为国家研究实验基地建设的重中之重,积极探索国家实验室管理体制与运行机制、促进国家实验室的高效运行已十分迫切和意义重大。

二、国家实验室的内涵

国家实验室依托科研院所和研究型大学,主要在现有国家重点实验室和其它相关实验室的基础上,建设队伍强、水平高、学科深度交叉、综合集成能力显著的实验室;国家实验室定位于针对我国经济社会发展所涉及的核心技术问题和重大科学前沿问题开展原创性科学研究。实行理事会领导下的主任负责制和国际评估制,建设具有国际一流水平的国家实验室,为我国未来在相关领域取得国际领先地位奠定基础,为建设创新型国家提供重要支撑。

国家实验室与国家重点实验室及其它国家级研究机构的区分,主要不在于其学术地位的高低,而在于目标和功能的不同。国家实验室与国家重点实验室的区别详见表1。

三、国家实验室建设的基本情况

2000 年10 月,国家批准筹建沈阳材料科学国家(联合) 实验室。其后,在对美、欧、日等国家、地区不同类型国家实验室考察调研的基础上,2003年11 月国家又正式批准北京凝聚态物理、合肥微尺度物质科学、武汉光电、清华信息科学与技术、北京分子科学

等5 个国家实验室开始筹建,到目前为止沈阳材料科学国家(联合) 实验室已挂牌以外,其余5 个国家实验室仍处于筹建阶段。行,其余5 个实验室均在筹建中;其中4 个实验室依托单位的主管部门为中国科学院,2 个为教育部。

表1 国家实验室与国家重点实验室的主要异同点

注:国家实验室除沈阳材料科学国家(联合) 实验室正式挂牌

6 个试点国家实验室自筹建以来,积极承担国家任务,在科学研究中成效显著,在一定程度上引领了相关行业的技术进步和相关学科领域的发展。截至2007 年底已发表SCI 检索论文9000 余篇,而且高质量论文保持快速增长势头;同时在科学前沿上取得重大突破,如有实验室通过国际合作,首次成功实现了两粒子复合系统量子态的隐形传输,并且第一次成功地实现了对六光子纠缠态的操纵。该研究成果的论文发表在NaturePhysics 杂志上,并以封面形式报道,这是中国科学家的文章首次出现在该杂志封面。截至2007 年底,共招收和培养博士研究生1123 人、硕士研究生1684 人。数十人获得全国百篇优秀博士论文奖、中科院院长奖特别奖和优秀奖等。截至2008年底,试点国家实验室拥有国家杰出青年基金获得者160 人、国家自然科学基金创新群体和教育部创新团队32 个、教育部长江学者特聘教授39人,通过中国科学院“百人计划”等方式引进139人,并在自主研发仪器装备、构建公共科研平台等方面取得了可喜的成绩。

四、国家实验室管理体制的思考

科学的管理体制是提高国家实验室运行效率的前提条件,国家实验室可以借鉴国家重点实验室25 年的建设管理经验,结合国家实验室近8 年的运行试验,构建合理的国家实验室管理体制。国家实验室应建设科技部宏观管理与指导、职能部门行政主管、依托单位支撑运行的分级管理体制,并实行理事会领导下的室主任负责制、学术委员会制和国际评估制等实验室内部管理体制。国家实验室管理体制的基本框架见图1。

2009年 来源:高等工程教育研究 作者:易高峰 赵文华

上一条:“七大计划”推进“中国特色、世界水平”大学建设 下一条:《创新2050:科学技术与中国的未来》解读

关闭