当前位置: 首页>>政策法规>>正文

最高法开通网上申诉信访平台 拓宽申诉信访渠道

2014年03月01日 14:46  点击:[]

最高人民法院网上申诉信访平台28日在最高人民法院网正式开通。此举对畅通和拓宽申诉信访渠道,方便快捷反映诉求,公开高效地审理申诉案件,提升司法公信具有重要意义。

最高人民法院开通网上申诉信访平台,目的是通过畅通网上申诉信访渠道,引导人民群众通过网络反映申诉信访诉求,逐步把网上申诉信访作为解决涉诉信访问题的主渠道,切实减轻群众诉累,强化司法服务能力,提升司法公信。

网上申诉信访平台主要受理属于最高人民法院依法处理的案件,包括当事人对刑事、行政、国家赔偿案件的生效判决、裁定、决定不服,已向高级人民法院提出申诉,且高级人民法院已作出书面复查(审查)或再审结论的案件,以及请求督促执行法院尽快执行的、请求纠正执行行为的申诉信访案件。对不属于最高人民法院处理的申诉,当事人将无法通过该平台提交资料。

对符合受理条件的当事人,只需要在该平台上进行注册,就可以按照系统提示填写申诉信访信息,同时提交相应材料,完成网上申诉信访登记。登记成功后,当事人可以随时随地查询申诉信访办理进程和反馈结果。

为了让人民群众会用、用好网上申诉信访平台,最高人民法院制作了网上申诉信访指南以及动画宣传片,详细讲解如何在该平台上进行操作。下一步,最高法院将开展远程视频接访,让上访群众在当地就可以向最高法院法官反映申诉信访问题。

上一条:最高检:今年将专项监督食品环境犯罪 下一条:“12·4”全国法制宣传日——“大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”

关闭