当前位置: 首页>>决策参考>>正文

扎实推动高等教育高质量发展

2022年06月17日 09:17  点击:[]

4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀和殷切希望。河北教育系统坚决把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚决把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到全省教育工作全过程各方面,踔厉奋发、勇毅前行,扎实推动河北高等教育高质量发展,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

坚持党的领导,促进高校党建与高等教育事业发展深度融合。坚持以党的政治建设为统领,持续加强高校党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设;深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,健全完善党委领导下的校长负责制,完善党对高校全面领导的组织体系、制度体系和工作机制;落实领导干部讲思政课制度,高校党委书记、校长带头讲好思政课,带头深入一线联系师生;进一步压实高校党委管党治党主体责任,完善议事决策制度;深入实施高校党建领航工程,建立和完善考核评价机制,将高校事业发展绩效纳入党建考核评价内容。

坚持立德树人,更好发挥高校思政课关键课程作用。大力推进马克思主义学院和学科建设,重点建设一批省级高校马克思主义学院,深入开展高校思想政治理论课“公”带“民”结对帮扶;扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑;将思政小课堂与社会大课堂有机结合,依托正定、西柏坡、阜平、承德塞罕坝机械林场等资源,推动建设一批“大思政课”实践教学基地;探索课程思政新模式和深化思政课教学方式方法改革,积极引入情境教学模式,强化信息技术在教育教学中的应用;推进大中小学思政课一体化建设。

坚持服务需求,推动高等教育内涵式高质量发展。立足河北,聚焦优势学科,突出重点支持,在支持已入选国家“双一流”建设的学科提档升级基础上,通过揭榜挂帅方式,在其他学校遴选若干优势特色学科进行重点支持,争取更多学科入选下一轮国家“双一流”建设序列;深化普通本科高校转型发展试点,完善转型发展相关配套支持政策,带动更多普通本科高校向应用型转变;建设一批行业领先、区域特色鲜明的高水平优势特色学科专业,优先支持十二大主导产业等重点领域的人才培养。

坚持问题导向,推进高校哲学社会科学繁荣发展。切实发挥马克思主义对哲学社会科学的引领作用;加强具有河北特点的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设,积极吸收借鉴国外有益的理论观点和学术成果,提升学术原创能力和水平,推动学术理论中国化;遴选建设一批具有区位优势的高校哲学社会科学优秀创新团队,构筑高校哲学社会科学人才队伍高地。

坚持“经师”“人师”相统一,锻造高素质专业化创新型教师队伍。引导广大教师用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、涵养师德,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定拥护者;实施河北省高校教学名师培养工程,培育一批有影响力的教学名师;推进高校教师发展中心建设,实施好重大人才项目;实施职业院校教师素质提高计划,建设职业院校教师教学创新团队,打造职业教育“双师型”教师队伍;坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,强化师德师风考核结果运用。

(作者:董兆伟,河北省委教育工委书记,河北省教育厅党组书记、厅长

《中国教育报》 2022年5月24日)

上一条:“破五唯”后 学术评价如何走好量质“平衡木” 下一条:海外一流高校职员考核知多少:以加州伯克利、斯坦福、MIT为例

关闭