当前位置: 首页>>决策参考>>正文

教育部:普通高校本科专业类教学质量国家标准将公布

2017年12月08日 10:22  点击:[]

在教育部日前召开的新闻发布会上,教育部高等教育司司长徐青森介绍,研制本科专业类的教学质量国家标准,在教育教学特别是高等教育人才培养改革当中是一件大事,而且也是新中国的高等教育史上的首次,以前没有做过这样的标准,应该说这项工作是一项非常复杂、专业性极强的工作,前后有5000余位专家参与到标准的制定里来,分成92个专业类教学质量国家标准。

对于这个国标的意义,徐青森称,首先,它明确了各个专业建设的基本要求,也就是底线要求。另外,对其中人才培养的目标、规格、标准、课程设置等等,师资队伍,实践教学能力的要求都有非常详细和明确的规定。明确了这些基本要求之后,就为下一步开展专业建设、组织专业评估,提高教学水平、推进专业的教学改革提供了重要的参考依据。但是,国标规定的只是一个底线的要求,各地各高校,特别是不同的专业、不同的学校差异性是非常大的,所以专业标准是给各地和各高校留有空间。

徐青森表示,国标现在已经进入到了最后的修改完善阶段,很快就要正式公布。下一步的工作,就是公布之后根据国标来推动各地各高校修订人才培养方案,完善课程体系,提高教育教学的水平。相信国标的发布,有助于推动大家更加关注专业教学,更加关注教学的质量。

(信息来源:中国新闻网)

上一条:教育部发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》 下一条:2017年全国高校科技工作会议召开

关闭