当前位置: 首页>>决策参考>>正文

重庆市发布推进高校“双一流”建设实施意见

2017年06月05日 16:24  点击:[]

日前,重庆发布了《重庆市人民政府关于加快高校特色发展推进一流大学和一流学科建设的实施意见》(以下简称《意见》),对加快高校特色发展、推进一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)建设提出实施意见。

目标:到2020年30个左右专业点进入国内前列

高效是培养各类高素质优秀人才的重要基地,是实施科技创新的重要力量,更是传播先进思想和优秀文化的重要源泉,在支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展等方面发挥重大作用。

《意见》指出,到2020年,建成一批在国内具有一定优势和特色的学科,与产业发展和创新驱动紧密相关的学科专业比重及人才培养规模显著提升。建成一批有影响力的市级重点学科,15个学科进入教育部学位中心学科评估前10%,22个学科进入基本科学指标数据库(ESI)排名前1%,30个左右专业点进入国内前列,高校综合排名有所提升。

到2030年,高校综合实力全面提高,形成一批在国际国内具有明显优势的学科及学科群。市级重点学科扩面提质,20个学科进入教育部学位中心学科评估前10%,30个左右学科进入ESI排名前1%,若干学科进入ESI排名前1‰,40个左右专业点进入国内前列。

到本世纪中叶,有高校和一批学科、专业进入国内一流、世界一流行列,高等教育对经济社会发展的贡献度大幅提升,实现高等教育强市战略目标。

改革:让高校拥有更多自主空间科技成果转化获利资金有新规

《意见》指出,“双一流”建设首先要完善高校内部治理结构,建立健全高校章程落实机制,加快形成以章程为统领的完善、规范、统一的制度体系。

同时,推进高校人事制度改革,深入推进高校人才发展体制机制改革,创新人才编制管理方式。其中包括允许适当增加中级及以上岗位比例,畅通海外高层次人才、博士后研究人员、特殊人才高级职称直接认定“绿色通道”,结合实际实施年薪制、协议工资制、项目工资制,以及允许高校自主设立高层次人才专项资金等。

《意见》还指出要推进高校科研体制机制改革,完善科研项目管理机制,发挥市场对科研选题、路线选择的导向作用,让高校拥有更大的自主空间。其中包括改革科研经费管理办法,简化预算编制,下放预算调剂权限;下放科技成果使用、处置和收益权;对科技成果在境内的使用和处置不再审批或备案等。

并且对科技成果转化后的获利资金有了规定,比如科技成果转移转化所得全部留归高校,处置收入不上缴国库;允许高校以协议方式确定科技成果交易价格和作价入股比例;科技成果转化收益可在重要贡献人员、所属单位与成果转移转化机构之间合理分配;探索公办高校正职领导任现职前因科技成果转化获得股权的代持制度;简化审核审批程序,提高科研人员成果转化收益比例等。

此外,《意见》指出要构建社会参与机制,并且坚持面向社会依法自主办学,加快建立健全社会支持和监督学校发展的长效机制。其中包括加强理事会章程及制度建设,逐步增强理事会对高校重大事项决策的参与权;推进部市共建、校地共建和校所(院)合作、校企合作,促进资源共享;探索办学资源募集机制,充分利用学校教育发展基金会、校友会等,拓宽经费筹措渠道;积极引入专门机构和社会中介机构参与高校学科、专业、课程的评估等。

动作:两大专项建设重点突破实施四大工程整体提升

推进“双一流”建设,重庆接下来将有哪些“大动作”?在一流学科建设方面,重庆计划到2020年,建成200个市级重点学科。其中,围绕学科发展前沿,建成40个原始创新能力强的优势学科,打造学科发展的高峰和增长点;围绕我市汽车、电子、装备、化工、医药、材料、能源、消费品等重点产业技术需求,建成100个服务经济社会发展的急需学科;围绕坚持“四个自信”、巴渝文化传承创新、经济社会问题治理、空白学科填补,建成60个特色学科;在新一代信息技术、智能制造、精准医疗、先进汽车、新材料、新能源和智慧城市等重点领域,打造15个特色学科群。

在一流专业专项建设方面,重庆计划到2020年,重点在电子、新材料、新能源、医药化工、环保、软件、物联网和高端装备制造等领域,支持建设260个本科特色示范专业点、70个特色专业群;1000个服务地方支柱产业的高职(专科)专业点、150个高职(专科)骨干专业点。

“双一流”建设还有四大工程“护身”,提升整体实力。一是人才队伍提升工程,到2020年,重庆将面向海内外引进高层次领军人才100名,提升优势学科、特色专业的核心竞争力;二是教育质量提升工程,到2020年,重庆将在重点行业、科研院所、政府部门建立200个研究生联合培养基地;三是科研能力提升工程,到2020年,重庆力争新增国家级科研平台5个,新打造产学研合作示范基地40个、市级创新团队70个,建成新型高校智库10个;四是开放合作提升工程,到2020年,重庆将建成65个左右中外合作办学机构及项目,与国外高水平大学开展学生交换、学分互认、联合培养的高校达到25所左右,来华留学生规模扩大到1万人左右。

(信息来源:华龙网 原文题目:重庆推进高校“双一流”建设 2020年将推30个专业点领先全国)

上一条:我国将部署新建一批“双创”示范基地 下一条:40亿重金投入,江西双一流建设方案正式出炉

关闭